Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Кутенков на книжной выставке-ярмарке Тверской переплет1

Борис Кутенков: «Лучшие критики не пишут стихов»

Поэт, критик, редактор рассказал на «Тверском переплете», по какому принципу  выбирает критиков для своей программы «Полет разборов»

Текст: Элина Труханова
Фото: Александр Солодков

Элина-ТрухановаОснователь и ведущий известного литературно-критического проекта «Полет разборов» Борис Кутенков признался, что давно размышляет над вопросом, возможно ли сочетание в одном лице поэта и литературного критика и насколько одно мешает другому.

— Существует даже мнение, что поэт пишет лучше всего критику о поэте, потому что у него есть практика, — говорит он. — Просто потому, что он лучше понимает процесс поэтического творчества, оказываясь в ситуации выбора между ритмом и рифмой и так далее. Но я все-таки считаю, что поэт зачастую пристрастен к плодам чужого труда, и в этом смысле деятельность свободного критика имеет свои плюсы.

По мнению культуртрегера, который сам представляет собой «два в одном», точнее, множество — в одном, «лучшие сегодняшние критики все же не пишут стихов либо их критическая деятельность меркнет на фоне их поэтической деятельности». Потому что работа критика — это прежде всего выбор между поэтическим и человеческим, между любовью к собственным стихам (если критик сам пишет) и к чужому творчеству.

— Этот выбор настоящий критик всегда делает в пользу другого, — уверен Борис Кутенков. — Для поэта это невозможно, думаю, потому, что в процессе творчества его собственные сладкие звуки затмевают ему свет, и он неизбежно думает о каких-то стереотипах в процессе профессионализации, он неизбежно приходит к единой точке зрения, корни которой растут из него.

Борис Кутенков полагает, что обязательными составляющими профессии критика должны быть: больший интерес к чужим ламентациям, чем к собственным, регулярность высказываний, полемический взгляд не только на конкретные книги, но и в целом на литпроцесс, а также гуманитарная образованность и умение анализировать книгу в обширном контексте. Среди критиков, отвечающих названным критериям, культуртрегер назвал Владимира Новикова, Ирину Роднянскую, Игоря Шайтанова, Евгения Абдуллаева, Марину Гарбер, Ольгу Балла…

— Я думаю, что десять имен можно перечислить, — подытожил Борис Кутенков. — В своем литературно-критическом проекте «Полет разборов» мы собираем именно таких критиков, причем придерживающихся разных взглядов.

21.10.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ