Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что читает министр Мединский?

Владимир Мединский о популяризации истории, поддержке творцов и любимых книгах — а также о разнице между цензурой и позицией

Текст: Инга Бугулова
Фото: Сергей Михеев/РГ

В шатре «Художественная литература» в третий день книжного фестиваля выступил Владимир Мединский. Министр культуры с ходу оговорился, что времени у него немного, но на все вопросы гостей «Красной площади» — и устные, и в форме записок — честно ответил.

Книг Владимир Мединский не писал уже давно. Последний труд, как он сам признался, закончил семь лет назад, а из «свежего» представил пособие по военной истории России, составляли которое ученые-историки, а он редактировал.

— Я придумал идею и был руководителем этого проекта. Так как авторы пособия — историки, а я все-таки популяризатор истории, я старался сделать так, чтобы где-то сухая информация была изложена чуть полегче, — рассказал министр.

После короткого вступления Мединский перешел к вопросам из зала и, надо сказать, спрашивали его обо всем — от образования до проблем с культурой речи.

По мнению министра, общий уровень базового исторического образования долгое время — а именно в 90-е и последующие годы — системно снижался, но сейчас идет обратный процесс. Популяризировать историю министерство пытается в том числе через фильмы. Среди примеров были названы уже вышедшие «Екатерина», «София», «Битва за Севастополь», снимается «Борис Годунов».

Владимир Мединский Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

Один из вопросов был посвящен массовому переезду талантливых людей из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Владимир Мединский назвал этот процесс «неестественным».

— Это плохая тенденция, когда столица «высасывает» людей из провинции. Мы со своей стороны пытаемся решать это переориентацией поддержки на регионы. Никогда еще так много региональной политикой министерство не занималось, — заверил он.

Что же касается курса Минкультуры после переназначения Мединского, то здесь ничего не изменится — курс будет на «поддержку и развитие всех направлений культуры, которые обогащают человека и делают его лучше».

— Мы за то, чтобы люди жили интересной, насыщенной жизнью, гармонично развивались. Цензурой мы не занимались и не планируем, но вопрос в том, какие авторы получают поддержку от государства. Тем авторам, которые работают против нашей страны, мы помогать не будем. Это не цензура, это позиция, — объяснил Владимир Мединский.

Какие книги читает министр? Сколько произведений успевает осилить при загруженном графике? Планирует ли вернуться с новыми творениями? Вопросы «негосударственного» уровня интересовали гостей фестиваля не меньше.

Основные жанры, которым отдает предпочтение Мединский: художественная литература и историческая. Хотя недавно, признался министр, купил книгу по истории архитектуры, а еще начал читать романы Гузели Яхиной.

— Если не брать в счет отпуск, то читаю где-то 50 страниц в день помимо работы. Но и это получается не всегда. В самолете, конечно, успеваю побольше, — рассказал министр, и отметил, что со временем планирует взяться за новое произведение.

— Я в деталях продумал продолжение книги «Стена» — оно должно быть в двух частях. Но, чтобы сделать это, нужен год свободного времени. Вот на пенсию выйду и напишу.

Просмотры: 726
02.06.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ