Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дмитрий Медведев встретился с книгоиздателями на Красной площади

Чулпан Джалиль: «Ушло поколение…»

Дочь великого поэта рассказала об отце и его стихах

Текст: Наталья Решетникова/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ
На фото: Дмитрий Медведев и Чулпан Джалиль

Пожилая женщина незаметно зашла в павильон «Регионы России» и заняла место возле микрофона. Собравшиеся с нетерпением ждали ее — Чулпан Мусеевну Залилову (Джалиль), дочь великого татарского поэта. Ее встретили аплодисментами.

Предваряя встречу, представитель ГУП «Татарское книжное издательство» Ильдар Хуснутдинов сообщил, что 2016 год — знаменательный для татарской поэзии: 110 лет назад родился Муса Мустафович Залилов (Джалилов).

— Издательство с особым размахом отметило 110-летие со дня рождения поэта-героя: известные всему миру «Моабитские тетради» были переизданы на татарском и русском языках. Это ценнейший литературный и исторический памятник, хранящийся в фондах Национального музея Республики Татарстан, — сообщил сотрудник издательства.

— К сожалению, уходит время и поколение, которое знало о том, как дошли до нас «Моабитские тетради». Вчера я смотрела репортаж Первого канала об открытии книжного фестиваля. Корреспондент говорит, что премьеру Дмитрию Медведеву подарили книгу воспоминаний Мусы Джалиля. Это не так, — продолжила Чулпан Джалиль, напомнившая, что ее отец Муса Залилов взял псевдоним — Джалиль.


Она и вся ее семья считают совершенным чудом то, что стихи, написанные ее отцом на бумажных обрывках в камере смертников берлинской тюрьмы «Моабит», дошли до нас.


— Они пронзительны, в них боль, отчаяние, но и тепло, — говорит Чулпан Джалиль. — С отцом меня связывала поразительная связь, он тосковал по мне — это есть в стихах.

Она прочла стихотворение на русском языке, сказав, что татарский не очень хорошо знает. После этого микрофон попросил мужчина — участник встречи.

— Позвольте мне прочитать стихотворение Джалиля. В его стихах удивительная твердость духа. Не верится, что такие сильные строки могли родиться в камере смертников, — сказал он.

Чулпан Мусеевна с большой благодарностью принимала все слова, обращенные к творчеству ее отца и ее семье. Рассказала, что ее мама умерла в 2006 году, через всю жизнь пронеся память о своем муже. Дочь Чулпан Мусеевны и внуки — музыканты, и «Муса Джалиль был бы этому рад, так как сам очень любил музыку».

— Вчера я услышала с экрана телевизора, что на фестиваль «Красная площадь» приехала дочь поэта Мусы Джалиля. Даже странно это слышать. Я родилась в Москве, росла здесь, училась, пока папа учился в МГУ, а затем работал. Жили мы в Столешниковом переулке. Так что фестиваль в Москве — это и мой праздник, — отметила Чулпан Джалиль.

Завершилась встреча чтением стихотворения Мусы Джалиля на татарском языке и автограф-сессией.

СПРАВКА
История становления и развития «Татарского книжного издательства» неразрывно связана с именами таких талантливых представителей татарской интеллигенции, как Галимджан Ибрагимов, Муса Джалиль, Габдулла Тукай, Фатих Карим, Гумер Баширов, Хасан Туфан и многих других. Издательство ежегодно выпускает богатый ассортимент книжных новинок с произведениями легендарных поэтов, а также изданий, посвященных их творчеству.

Ссылки по теме:
Нездешние книги — 02.06.2016
Новая татарская поэзия — 09.09.2015
Библию впервые перевели на татарский — 28.03.2016

04.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ