Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
книги россии

Нездешние книги

Самые интересные новинки, прибывшие на Красную площадь со всей России, и их издатели

Текст: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг предоставлены Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ)

Устройство издательского дела в России во многом повторяет устройство самой России. То есть существенно больше половины писателей, книгоиздателей и, главное, покупателей сосредоточено в обеих российских столицах — Москве и Петербурге. Но на Красной площади будет представлено 50 российских  регионов. И сказать, что они не привезут ничего интересного, было бы несправедливо. Вот несколько ярких книг, выпущенных далеко от Москвы, с которыми можно будет ознакомиться (и приобрести) на Красной площади.

1. Ю. В. Падалка. «Пароль: “Севастополь”»

Севастополь: издательство «Телескоп», 2015

пароль Севастополь
Книга об обороне Севастополя в 1941–1942 гг., о её последних героических и трагических днях. А главное — о людях, сумевших сохранить честь в тяжелейшей ситуации. И не только там, на последнем клочке севастопольской земли, но и в концентрационных лагерях нацистской Германии. А после мая 1945 — на унизительных проверках в фильтрационных пунктах уже своей страны.
Почти все сведения в книге имеют документальное подтверждение: всё, о чём написано, происходило с кем-то из защитников города, но, сообразуясь с законами жанра, в книге приписано одним лирическим героям.
В книге также впервые опубликованы отрывки из дневников и воспоминаний участников битвы за Севастополь, а также впервые сделанные переводы немецких воспоминаний и документов, повествующих о боях за город.

2. Борис Рыжий: «Поэтика и художественный мир» (сборник статей)

Екатеринбург: издательство «Кабинетный ученый», 2016

борис рыжий

Собрание материалов, посвященных ярчайшему поэту своего поколения Борису Рыжему (1974–2001). Сборник состоит из двух разделов: в первом рассматривается «диалог» Рыжего с поэтами-предшественниками; во втором — анализируется образы и мотивы его наследия. Авторы книги  — литературоведы из Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Нижнего Тагила, Москвы, Лондона, Гааги.

3. «Энгельс. Под счастливой звездой Гагарина»

Историко-публицистическое издание. Гл. редактор В. В. Иванов

Саратов: издательство «Приволжская книжная  палата», 2016

Гагарин

В этом подарочном альбоме собраны редкие  фотографии, воспоминания очевидцев, материалы заводов космической отрасли, документы Государственного архива немцев Поволжья, краеведов, рисунки юных покровчан. В книге использованы текстовые материалы известных саратовских авторов, которые в разное время посвятили гагаринской теме свои книги и очерки.
Многие из них лично знали Гагарина и близко общались с ним в его саратовский период жизни. Есть в книге и сюрприз: конверт с диском, в который включен живой голос Юрия Гагарина, фрагменты его интервью, обращение к жителям Саратовской области.

4. «Кавказ» (серия)

Нальчик: «Издательство М. и В. Котляровых», 2007

 

Кавказ«Издательство М. и В. Котляровых» — единственное в стране, специализирующееся на выпуске книг по истории, этнографии, орографии Северного Кавказа. «Кавказ» — издательская серия, знакомящая современного читателя с огромным массивом непереиздававшихся дореволюционных публикаций, а также с работами современных исследователей.
За прошедшие десять лет (первый том вышел в 2007 году) серия наполнилась разножанровыми материалами. Названия выпущенных двадцати томов говорят сами за себя: «Географические названия и объекты», «История. Народы. Обычаи», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Народы. История завоевания», «В плену у горцев», «Адаты горских народов», «Женское пространство», «Закон и обычаи», «Джигиты. Абреки»,  «Музей мировой истории».

5. Чина Моторова. «Расскажи мне сказку»

Магадан: издательство «Охотник», 2016

массажи

Новая книга эвенской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку», будучи авторской,  сохраняет при этом фольклорные традиции, не повторяя известные эвенские сюжеты. В то же время её сказки вобрали черты и русского, и европейского фольклора. Такая «внутренняя эклектика» вполне закономерна: в современном мире взаимопроникновение и взаимовлияние культур совершенно естественны. Сказки иллюстрированы фигурками птиц, животных и людей, выполненными специально для этой книги художником-косторезом Андреем Комаровым из стланика — кедрового кустарника, произрастающего в тундре, на склонах колымских сопок.

6. Муса Джалиль (Залилов М. М.) «Моабитские тетради»

Казань: «Татарское книжное издательство», 2016

муса джалильЦикл стихотворений, написанный татарским поэтом в Моабитской тюрьме и получивший всемирную посмертную славу. В сохранённых товарищами Джалиля тетрадях содержится около ста стихотворений. Впервые они были опубликованы в 1953 в «Литературной газете» благодаря главному редактору Константину Симонову. В 1957-м автор за этот цикл стихотворений был посмертно удостоен Ленинской премии. В настоящем издании стихи Моабитского цикла публикуются полностью, на татарском языке с переводом  на русский. Стихи датированы автором. Там, где нет авторских дат, дается предположительная датировка, сопровождаемая знаком вопроса.

7. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза» (на татарском языке)

Казань: «Татарское книжное издательство», 2016

зулейха

Роман уроженки Казани написан  на русском языке. Ровно год назад, на первом фестивале на Красной площади, Гузель впервые представила его широкой публике — после чего роман собрал все главные награды сезона и получил международное признание. В этом году Гузель сама представит на Красной площади татарское издание книги.
 
 
 
 
 
 

8. «На доске малиновой, червонной…». Прогулка по мандельштамовским местам Воронежа. Автор текста: О. Г. Ласунский

Воронеж: «Центр духовного возрождения Черноземного края», 2011

МандельштамФормально эта 116-страничная книга представляет собой иллюстрированный путеводитель по мемориальным местам, связанным с пребыванием О. Э. Мандельштама в Воронеже (1934–1937). Но она проникнута неформальной любовью к невольному воронежскому жителю, чье 125-летие отмечается в этом году. Подробно описывается жизнь Мандельштама в Воронеже, его встречи с местной интеллигенцией. Приводятся как общеизвестные сведения и географические привязки, так и менее распространённая информация — о контактах и привычках четы Мандельштамов. В тексте широко используются стихи из мандельштамовских «Воронежских тетрадей».

9. Ирина Ваганова. «От Флоренции до Ярославля»

Ярославль: издательство «Цитата +», 2015

ФлоренцияФлоренция — столица Тосканы, Ярославль — столица Золотого кольца России. И не случайно в середине ХХ века Ярославль с легкой руки искусствоведов стали называть «северной Флоренцией». Графы Бутурлины, горнопромышленники и богачи Демидовы, князья Куракины, митрополит Евлогий, протоиерей Борис Старк, самый «русский итальянец» искусствовед Павел Муратов, оставившие яркий след не только в русской, но и мировой истории, в разные столетия, оказались причастными к жизни как Флоренции, так и Ярославля. О причудливых судьбах людей, по разным причинам оказавшихся в эмиграции, о духовной общности двух древнейших городов, ставших неотъемлемой частью мировой культуры, и повествует эта книга.

10. Франческо Петрарка «О средствах против превратностей судьбы» / Пер. с лат. Л. М. Лукьяновой

Саратов: издательство «Волга», 2016

Петрарка О средствах против превратностей судьбыВеликий поэт Возрождения, как известно, считал свои итальянские стихи «хобби», а основным занятием — латинские трактаты. Данный трактат, впервые переводимый  на русский язык, создан по образцу античности, в форме диалогов. Это придало живость языку. В нём множество вставных новелл, исторических и бытовых анекдотов — всё это делает чтение не только познавательным, но  и увлекательным.
 
 
 
 
 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Янушевич, директор издательства «Свиньин и сыновья», Новосибирск:

михаил-янушевичМы работаем в гуманитарно-просветительском направлении, издаем книги об истории, культуре, печатаем литературоведческие труды. Для нас главное, чтобы книга содержала какие-то уникальные факты и рассказывала о них увлекательно и интересно. Издаем и художественную литературу — произведения достойных, талантливых, но не всегда известных широкой публике авторов. Продаются эти книги, признаюсь, плохо, для нас это некоммерческие проекты, но мы сознательно взяли на себя такую миссию.
Интерес у читателя вызывает краеведческая тема — «выстрелила» книга Игоря Маранина «Мифосибирск», она пользуется спросом, мы периодически допечатываем тиражи. Это хорошо написанный сборник городских легенд, рассказов о Новосибирске.
Сейчас для издателей наступили трудные времена — читателей становится все меньше, их нужно искать. Один из способов такого поиска — крупные всероссийские книжные ярмарки и форумы, в которых мы постоянно участвуем. Кроме того, мы работаем со специализированными магазинами в Москве, Петербурге, Харькове, где продается такая литература, которую издают «Свиньин и сыновья». Связываемся с библиотеками, вузами. Ищем читателя «точечно»: например, книгу «Завещание Альфреда Нобеля» предлагаем Днепропетровску, где есть университет имени Нобеля. А большую часть тиража книги «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник» (это очень увлекательное «подростковое» чтение) у нас купил уральский город Ирбит, о котором идет речь в этом произведении. Интересное исследование об иконах мы реализовывали с помощью Русской православной церкви, через православные магазины.
Но несмотря на то, что многие книжные магазины закрываются и продавать книги сегодня все сложнее, я убежден — издателям не нужно сдаваться. Нужно быть «гордыми и смелыми», искать и создавать новые интересные проекты, работать — и результат будет.

Михаил Бахрах, директор издательского дома «Бахрах-М», Самара:

БахрахСегодня более 99% процентов всех серьезных книгопечатников базируются в Москве и Санкт-Петербурге. Производителей, которые работают в провинции на книжный рынок страны, а не обслуживают отдельный регион или ведомство, можно посчитать на пальцах одной руки. В их числе мы.
Наше издательство нашло свою нишу, мы специализируемся на психологической литературе, которая интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей. У нас есть свой читатель. Люди на выставках подходят к нашему стенду, потому что у нас всегда есть новинки психологической литературы. Причем мы издаем как общеизвестных титанов, так и самарских авторов-психиатров, которые уже тоже стали классиками. В последнее время мы активно работаем со скандинавскими авторами, особенно норвежскими. Из новинок могу порекомендовать книгу «Возвращение», которая написана в виде диалога норвежского психотерапевта и ее пациентки. Это обсуждение работы спустя двадцать лет. Очень интересный опыт.
Конечно, сейчас выживать не просто. Сейчас сужается круг потребителей бумажной книги. Но думаю, что интернет нам не конкурент, сегодня на одного приличного публикуемого в сети автора приходится по пять тысяч графоманов. Хотя, конечно, тенденция отказа от бумажной книги в пользу электронной не может не волновать. Все-таки для меня ничто не заменит бумажный вариант. Напечатанная книга — это произведение искусства.

Ссылки по теме:
Национальные литературы выйдут на площадь, 29.04.2016

02.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ