Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Достоевский — мое все»

От Достоевского до Стивена Кинга: кинорежиссер Владимир Хотиненко рассказал о любимых книгах

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В рамках презентации проекта Роспечати «Книги моей жизни» режиссер Владимир Хотиненко рассказал об авторах, повлиявших на становление его личности. Модератором встречи выступила литературный критик Клариса Пульсон.

«Уходит понятие красоты из всех сфер человеческой жизни, вытравливается представление о красоте, — посетовал в начале встречи Хотиненко. — Поэтому нужно читать много, в первую очередь, Пушкина. Для меня его „Капитанская дочка“ — это эстетический идеал».

Но своим самым любимым писателем Хотиненко считает Федора Достоевского из-за его «запредельной прозорливости». Хотя в школе режиссер не сильно любил автора «Преступления и наказания», тогда, по его словам, он его не очень понимал.

«Почему в числе любимых произведений „Прощание с Матёрой“ Распутина?», — спросила Клариса Пульсон.

«Это произведение написано в непростое время, это было время больших писателей — Астафьева, Белого, — отметил Владимир Хотиненко. — Были цензурные ограничения, пробиться было непросто. Но большая литература пробивалась. Эта книга — поэзия в прозе, ода языку. Великое произведение эпохи. И в отличие от многих я считаю, что в нем нет безнадежности».

Хотиненко посоветовал аудитории обязательно почитать Гофмана: «„Крошка Цахес“ Гофмана — это невероятное удовольствие. Прочитайте его обязательно. Качество литературы определяется тем, насколько ты впитываешь прочитанное, как долго произведение остается с тобой. Цахес „впитывается“», — отметил режиссер.

В числе любимых произведений Владимира Ивановича — «Митина любовь» Ивана Бунина. «Как не любить Бунина, — это все равно что не любить свою родину», — сказал он. Хотиненко рассказал, что как-то случайно познакомился с последней возлюбленной Бунина. «Я очень много знаю о Бунине, он доброго слова ни о ком никогда не сказал, но попавшее мне в руки его признание в любви к этой даме поменяло мое представление о Бунине», — признался Хотиненко.

Еще один любимый автор режиссера — Стивен Кинг. «Кинг — сложный, роман „Мизери“ — пример очень хорошей литературы, кстати, очень „русский“ роман».

«Но это же чудовищная история о писательстве, роман очень сложно читать», — удивилась Клариса Пульсон. Хотиненко не согласился: «Кинг — больше, чем просто мистик, очень советую».

Из последних увлечений — «Мысленный волк» Алексея Варламова. Режиссер признался, что очень хочет снять фильм по этой книге.

«РГ» спросила Владимира Хотиненко, что он купил на фестивале «Книги России».

— Прекрасная идея проводить книжный фестиваль в сердце страны. Времени совсем нет, чтобы долго и обстоятельно ходить по рядам. Успел приобрести только Эрика-Эмманюэля Шмитта «Другая судьба». Мне очень интересен этот французский автор, слежу за всеми его новинками. Во многом потому, что он — увлеченный мистик, как и я.

Проект «Книги моей жизни» — это новое исполнение старой и всем известной идеи — популяризировать чтение и конкретные книги по рекомендациям знаменитых людей. Известные люди в рамках проекта рассказывают о том, какие книги повлияли на них, помогли им в жизни, став их неотъемлемой частью. Интервью размещаются на сайте проекта, публикуются в журналах и газетах.

27.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ