Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нацбест

Фаворитом шорт-листа «Нацбеста» стала Анна Козлова

На пресс-конференции и в Москве оглашен короткий список и состав малого жюри премии «Национальный бестселлер»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Kopoткий список премии, сформированный по итогам открытого голосования 20 членов «большого жюри», выглядит следующим образом:

  1. Aнна Козлова. «F20» — 10 баллов
  2. Елена Долгопят. «Родина» — 9 баллов
  3. Андрей Филимонов. «Головастик и святые» — 7 баллов
  4. Сергей Беляков. «Тень Мазепы» — 6 баллов
  5. Александр Бреннер. «Жития убиенных художников» — 6 баллов
  6. Андрей Рубанов. «Патриот» — 6 баллов
  7. Фигль-Мигль. «Эта страна» — 6 баллов

Что касается «командного зачета», то здесь впервые «победителем» оказалась редакция современной русской прозы издательства «РИПОЛ классик», возглавляемая Юлией Качалкиной. Она представила всю верхушку шорт-листа: Козлову, Долгопят, Филимонова. Два автора — Беляков и Рубанов — представляют «Редакцию Елены Шубиной» издательства АСТ, книга Фигль-Мигль (уже бывавшая победителем «Нацбеста» в 2013 году) вышла в издательстве «Лимбус-пресс» и книга Александра Бреннера — в «Гилее».

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь охарактеризовал получившийся шорт-лист как «раздражающий» (слишком разнятся представленные в нем эстетики и художественные практики) и прояснил возникшую коллизию с номинированной в «Нацбест» книгой «Непереводимая игра слов» Александра Гарроса, скончавшегося 6 апреля. По словам Левенталя, новая книга Гарроса (уже бывшего лауреатом «Нацбеста» в 2003 году) снята с голосования, потому что «живые должны голосовать за живых», а по ту сторону — «свой премиальный процесс». И кроме того, слишком велика вероятность, что члены и большого, и малого жюри будут руководствоваться не литературными, а вполне понятыми человеческими соображениями.

Был также оглашен состав малого жюри. В него, как обычно, за единственными исключением, вошли люди, не имеющие профессионального отношения к литературе:

  • Баста (Василий Вакуленко), рэпер
  • Анна Ковальчук, актриса
  • Борис Хлебников, режиссер
  • Настасья Хрущева, академический композитор
  • Сергей Чобан, архитектор
  • Леонид Юзефович, писатель, лауреат «Нацбеста»-2016

Почетным председателем жюри стал генеральный директор Первого канала Констатин Эрнст. Он признался, что хорошо знаком с Анной Козловой, его соавтором по ряду сценариев. Леонид Юзефович сказал, что уже прочитал «Тень Мазепы» и «Патриота». А на вопрос ведущей, что он ждет от книги-победителя, ответил, что ему важно не то, как автор красиво строит фразу, а то, насколько интересно он мыслит.

Чобан же и Баста заявили, что будут знакомиться со списком «с чистого листа» и что они уповают на предстоящие им длительные авиаперелеты.

Итоги сезона 2016—2017 года будут подведены 3 июня в Петербурге. Впервые — на новой сцене Александринского театра.

Ссылки по теме:
«Нацбест» вырос до миллиона — 30.01.2017
Вручение «Нацбеста». Видео — 09.06.2016
«Нацбест» вспомнил 15-летнюю историю — 25.06.2015

14.04.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ