Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книжный фестиваль "Красная площадь - 2019"

Как Пушкин путешествовал в Арзрум

На «Красной площади» рассказали о путешествии Пушкина в Арзрум и показали серию фотографий, снятых по тому маршруту

Текст: Анна Анфиногентова
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация проекта «Путешествие Пушкина в Арзрум», в которой приняли участие шеф-редактор интернет-портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, путешественник и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, а также главный редактор радиостанции «Книга» Егор Серов.

Гостям представили книгу Дмитриева «Последний год Грибоедова», которая, по словам Михаила Визеля, по большей части посвящена столкновению Британской и Российской империй на Востоке. По мнению автора книги, ее сюжет прямо перекликается с путешествием Пушкина в Арзрум.

Сергей Дмитриев отметил своеобразие травелога великого классика: «“Путешествие в Арзрум“ Пушкина, напечатанное в 1836 году, сразу стало бестселлером и задало тон русской страннической литературе. За ним последовали Бунин, Лермонтов и прочие писатели». Кроме этого, Дмитриев показал гостям мероприятия серию фотографий своего путешествия в Арзрум, маршрут которого точно соответствует маршруту самого Александра Сергеевича.

«Чем интересно путешествие Пушкина в Арзрум? Во-первых, оно было самым длительным и составило четыре с половиной месяца, — подчеркнул Дмитриев. — Во-вторых, Пушкин проехал на колясках, каретах, верхом 4,5 тысячи километров. Путешествие было очень тяжелым».

Примечательно то, что ровно 190 лет назад, 6 июня 1829 года, Александр Сергеевич был вынужден отметить свое 30-летие 25-верстовым походом по горам и стаканом вина, которым его угостил городничий города Душет.

В ходе презентации Егор Серов виртуозно прочитал знаменитые стихотворения Пушкина, наполненные восточным колоритом: «Поедем, я готов; куда бы вы, друзья…», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Был и я среди донцов…» и «Олегов щит».

Невольно задаешься вопросом: что побудило Александра Сергеевича предпринять поездку в Арзрум? По словам Сергея Дмитриева, Пушкиным двигали желания, свойственные многим поэтам: ему хотелось поучаствовать в войне и совершить подвиг. Когда поэт уезжал на Кавказ, его встретила одна знакомая и спросила: «Александр Сергеевич, зачем Вы едете на Кавказ? Там же Грибоедова убили». На это Пушкин ответил: «Двух Александров Сергеевичей в один год не убьют!»

06.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ