Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каверзный вопрос для Евгения Водолазкина

Писатель дал публичное интервью на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь»

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Фото: «Российская газета»

Под бой курантов на Главную сцену книжного фестиваля «Красная площадь» вышел писатель Евгений Водолазкин. Не успел автор «Авиатора» и «Лавра» закончить свой ответ на первый вопрос от читателей интернет-портала TheQuestion, как небо затянулось темными тучами и с пошел сильнейший град.

— Хорошо, что не дождь, — пошутил писатель. — Сейчас мы узнаем, кто по-настоящему любит литературу.

Ряды зрителей начали заметно редеть, но тут появились волонтеры с дождевиками, и преданные книголюбы вернулись на свои места.

— Невозможно представить себе русскую литературу без смеха. Он есть во всех произведениях, даже в таких мрачных, как мои, — продолжил выступление Водолазкин.

Интерес к историческим произведениям писатель объясняет просто — через события прошлого мы пытаемся понять наше настоящее.

— Это своеобразное зеркало, через которое мы смотрим на людей, которые жили 100, 200, 500 лет назад, а видим себя, со всеми своими проблемами и поисками смысла жизни. «Лавр» — это роман не о XV веке, а о веке XXI. Вечная любовь, смысл жизни и смерти — это вещи, которые волнуют всех и всегда. Но особо резко, выпукло, они решаются в Средневековье.

На вопрос о том, когда ждать следующего романа Евгения Водолазкина, писатель честно признался, что написал примерно две трети книги. Но когда закончит — не знает, потому что времени не хватает. О чем будет новый роман, автор не рассказал, намекнул лишь, что он будет о человеке и его душе.


«Лавр» был переведен на 20 языков, и как признался Водолазкин, он побывал почти во всех этих странах. Его удивило, что везде такой русский роман вызывал неподдельный интерес.


— В США живут люди, казалось бы, очень не похожие на нас, но в действительности мы очень похожи, их волнуют те же самые проблемы, — говорит он. — Богатое общество живет так, будто будет жить вечно, но ведь это не так. И человеку очень не хватает ответов на вопросы из серии «а зачем мы живем?». Большой интерес к моим книгам в таких благополучных странах как США и Англия говорит о проблемах в их национальных литературах.

Любопытный случай произошел с писателем в Румынии. Одна читательница была поражена тем, что о вечной любви так проникновенно мог написать мужчина. И никак не хотела верить в то, что в России таких мужчин много.

Из зарубежных писателей Евгений Водолазкин особенно выделил Джулиана Барнса, назвав его очень умным писателем, с которым приятно общаться.

Естественно, не обошлось без вопроса о деньгах: может ли сегодня писатель прожить, зарабатывая только литературным трудом?

— Когда было объявлено о предстоящем выходе романа «Авиатор», в издательство позвонили из одной авиакомпании и выразили желание как-то поучаствовать, —  рассказывает Евгений Водолазкин. — Но когда узнали, что у меня шасси не вышло, тут же потеряли всякий интерес. Мне потом друзья говорили, что нужно было договариваться с авиакомпанией и сделать так, чтобы шасси все-таки вышло. А если серьезно, писатель должен быть независим от любых «авиакомпаний».

К писательской славе Водолазкин относится философски. Главное, чтобы тебя узнавали в книжном магазине, вспомнил он слова своего друга Леонида Юзефовича.

— В отличие от музыкантов и артистов, которые рано начинают, писатели — птицы поздние. Они долго зреют, сомневаются, надо ли начинать писать или нет, — объясняет Водолазкин. — А после 40, когда начал писать я, к славе отношение уже очень спокойное.

Ссылки по теме:

«Красная площадь». Самое главное

На «Красной площади» рассказали о разведчиках

Просмотры: 226
03.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ