Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Книга о «зверином стиле» вернулась к читателям

В Перми переиздано раритетное исследование об уникальном древнем искусстве Западного Урала

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Перми вышла в свет книга Любови Грибовой «Пермский звериный стиль. Проблемы семантики» (1975), не переиздававшаяся сорок лет. Повторный выпуск приурочен к Году литературы в РФ, а также 90-летию Коми-Пермяцкого округа и 10-летию Пермского края, отмечаемому в 2015 году. Это одно из самых авторитетных исследований уникального искусства миниатюрного фигурного металлического литья, характерного для предгорий Урала.

Уроженка Кочевского района, начинавшая сельским учителем, Любовь Степановна Грибова (1933–1986) стала этнографом с европейским именем. Ее учителями были столпы отечественной этнографии: академики Сергей Токарев и Борис Рыбаков. Еще во время учебы в МГУ она ездила на малую родину в фольклорные и этнографические экспедиции. Трактовка Грибовой причудливых образов, сочетающих черты людей и животных и воплощенных в бронзе, рождалась в общении со старожилами Пармы: звериный стиль ученый изучала и рассматривала во взаимосвязи с местным устным народным творчеством. Результатом стали около пятидесяти научных работ, ряд которых переведены на иностранные языки.

— Можно не разделять иных выводов или предположений автора по поводу, например, предназначения блях, — комментировал председатель ученого совета Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин. — Но книга Любови Степановны, насыщенная сведениями, собранными в «поле», занимает особое место в ряду исследований пермского феномена, поскольку автор сама была выходцем из среды того народа, искусство которого и исследовала. И материалы, собранные в экспедициях и использованные в монографии, сами по себе — ценный источник, важный для прикосновения к легенде о чуди.

Переиздание книги — важное событие для повышения национального самосознания коми-пермяков.

Издание 1975 года ныне дополнено вступительной статьей на коми-пермяцком языке, биографией Л. С. Грибовой, фотоснимками из семейного архива ученого. Переиздание тома предпринято в рамках краевой программы реализации национальной политики при содействии администрации губернатора Пермского края.

Справка
Пермский звериный стиль (он же — чудские образки, шаманские изображения, культовое литье) — миниатюрная художественная металлическая пластика, относящаяся в большинстве к I тысячелетию н. э. Находки распространены были на территории нынешнего Пермского края, однако обнаруживались и на Урале, и в Западной Сибири вплоть до Енисея и Оби.
Наиболее представлен в собраниях Государственного Эрмитажа, Пермского краевого музея и музея Пермского государственного национального исследовательского университета, Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина. Артефакты «звериного стиля» стал также предметом повышенного интереса многих частных коллекционеров.

Сайт по теме:
«Пермский звериный стиль»

28.04.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ