Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Литература в шоколаде

В Калининграде проходит вернисаж, на котором литературные герои возникают из шоколада, марципана и сахарного драже

Текст и фото: Светлана Локтева/РГ

В Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка единственного в России передвижного Музея шоколада «Nikolya» (Симферополь). На ней представлены шоколадные картины, скульптуры и инсталляции.

Реализована и уникальная авторская идея. Взяв за основу прославленные яйца Фаберже, художник и кондитер придал им новое значение: на выпуклую плоскость, отлитую из белого шоколада, он нанес темные графические рисунки из того же продукта, иллюстрирующие произведения русских классиков. Герои Тургенева, Толстого и Гончарова появились из обычного кулинарного мешочка, которым шоколатье пользуется вместо кисточки.

Интересно, что сам автор работает только с российским шоколадом, развенчивая миф о швейцарских и французских брендах.

— В нашей стране, — утверждает Попов, — умеют профессионально поклоняться «богу какао-бобов». Осталось только привить потребителям не только гастрономический, но и художественный интерес.

Всего на выставке калининградцы впервые увидят около 200 экспонатов. Шоколатье Николай Попов учился своему искусству во Франции, и поэтому в числе этих экспонатов особенно заметна Эйфелева башня, весом 45 килограммов, состоящая из 520 деталей. Впрочем, за внимание посетителей с полным успехом борется и корона Российской империи, выполненная из шоколада, марципанов и сахарного драже.

Выставка будет работать до 17 мая.

30.03.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ