Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
6_0f925b30

Литература встретилась с кино

На киностудии «Ленфильм» открылась выставка «Литературная классика на экране», посвященная Году литературы в России

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Владимир Бертов/РГ

Кино по мотивам лучших произведений художественной литературы в Петербурге начали снимать еще на заре кинематографа. В мировой фонд киноискусства вошли выдающиеся картины-экранизации: «Золушка», «Гамлет», «Шинель», «Женитьба», «Маскарад», «Левша», «Дама с собачкой», «Петр Первый», «Два капитана», «Отцы и дети», «Поднятая целина», «Человек-амфибия», «Собачье сердце»…

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ
На открытие выставки пришли писатели Евгений Водолазкин (автор романа «Лавр» и «Тотального диктанта — 2015»), лауреат Государственной премии Михаил Кураев («Капитан Дикштейн», «Исторические хроники»), режиссеры Вячеслав Сорокин («Соблазн», «Тоталитарный роман»), Виталий Аксенов (генеральный директор киностудии «Ленфильм» в 80-е годы), Илья Северов (его дебютный полнометражный фильм — «Развод по собственному желанию», снятый на «Ленфильме», — вышел в 2015 году), знаменитый художник по костюмам Лариса Конникова (создатель костюмов для персонажей «Молодой Екатерины», «Царской охоты», «Бременских музыкантов», для Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, Шерлока Холмса и Доктора Ватсона). Среди гостей — и директор Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Александр Вершинин, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

— Выставка «Литературная классика на экране» — это повод оторваться от телевизора, от повседневных дел, вспомнить о великой планете под названием «Ленфильм», радующей нас на протяжении ста лет замечательными картинами. Известно, что театр начинается с вешалки, а настоящее кино — с хорошей литературы, — открыл вечер историк киностудии Александр Поздняков.

— Мы открываем литературный кинопроект на рубеже двух событий — завершается Год литературы, впереди — Год российского кино, — отметил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. — Сегодня «Ленфильм», как и прежде, выполняя свою миссию — пополнение «золотой коллекции», уделяет внимание, в первую очередь, хорошей литературе. В феврале выйдет на экраны наш фильм «Контрибуция», снятый режиссером Сергеем Снежкиным по мотивам одноименной повести Леонида Юзефовича. У нас в «портфеле» еще 15 проектов, будем выпускать художественные, сложно-постановочные картины. Мы только что открыли свою школу, где станем обучать будущих сценаристов, редакторов.

— Александр Сергеевич Пушкин вдохновлял и вдохновляет кинематографистов на создание новых фильмов. И на Мойке, 12, в музее-квартире Пушкина, и на Фонтанке, 118, в особняке Державина, и на Литейном, 36, в музее-квартире Некрасова, и в Царскосельском лицее снято столько фильмов, что мы решили организовать большую выставку из уникальных экспонатов, фотографий. Возможно, покажем ее и на «Ленфильме», — поделился планами Сергей Некрасов.

Михаил Кураев, около 30 лет работавший в сценарном отделе киностудии, напомнил, что «Ленфильм» и литература — «сродственные» художественные организмы. Российскому кинематографу посчастливилось возникнуть тогда, когда был очень высок авторитет отечественной литературы. Первый игровой фильм «Уплотнение» был снят по сценарию великолепного литератора Анатолия Луначарского. Для киностудии писали сценарии известные писатели, драматурги Юрий Тынянов, Адриан Пиотровский, Вера Панова, Юрий Герман, Виктор Конецкий, Александр Володин.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ