Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Классная-работа

Классная работа

На «Красной площади» презентовали школьную летопись

Текст: Антон Валагин/РГ
Фото: РГДБ

Открывая объявленное президентом России 10-летие детства,


в сентябре 2017 года стартует самая масштабная в истории страны детская книгоиздательская акция:


ученики средних и старших классов напишут летопись своей школьной жизни. Что это такое и зачем, объяснили 4 июня в Детском шатре «Красной площади» авторы проекта.
— Что сейчас остается у детей после школы? Фотоальбом. Воспоминания стираются, друзья разъезжаются… Я вспомнил свою школьную жизнь и подумал, что было бы здорово по итогам каждого периода: после 5-го класса, 9-го и 11-го, — написать книгу, осмысливая пройденный путь, — рассказал придумавший «Школьную летопись» издатель Сергей Макаренков.
Методист Санкт-Петербургского центра оценки качества образования Зинаида Смирнова заметила, что такая летопись — неоценимая помощь учителю. Как в организации внеклассной работы, чего требуют нынешние федеральные стандарты, — так и в оценке уровня детей по владению языком, сплоченности класса, мотивации к учебе и множеству других параметров.
Детская писательница Анна Гончарова напомнила слова Астрид Линдгрен:


чтобы писать для детей, не обязательно их иметь, но необходимо помнить свои детские ощущения,


— и предположила, что школьная летопись может стать подпиткой для писательского вдохновения.
— Лучше всего в России известен один класс — пушкинский лицей, — напомнил директор фестиваля детской книги Юрий Нечипоренко. — Если нынешние школьники тоже напишут о своих одноклассниках, это даст мощный толчок развитию их творческой личности.
Пилотные летописи создали в «Артеке» и нескольких школах Москвы и Санкт-Петербурга. «Кипели нешуточные страсти: кто-то сначала упирался, говорил, что ему нечего сказать, — а затем начинал понимать, что ему надо задуматься над тем, как он проживает свою юность. Что касается концепции нашей книги, то это было общее решение — не писать в каком-то одном формате. Каждый писал свое: о друзьях, о своей жизни, о каком-то случае. Подростки разные — и тексты такие же, как они», — рассказала классный руководитель М. В. Терехова.


В 2018 году будут написаны и изданы 240 тысяч классных книг.


Это еще не вся страна, но уже, как говорят статистики, репрезентативно. Лучшие истории отберут для среза поколения.

Нечипоренко

04.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ