Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ндс

НДС на книги останется прежним

Вступил в силу закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость — но книгоиздания это не коснется

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Губерния Daily

Закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, вступил в силу на территории РФ. Однако льготная ставка НДС в размере 10% сохранена на производство и реализацию книжной и периодической печатной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В Российской Федерации розничное распространение тиражей газет и журналов нерекламного и неэротического характера, а также книг, связанных с образованием, наукой и культурой, в настоящее время облагается по ставке НДС в размере 10%. При этом газеты, публикующие только рекламу или эротические материалы, платят НДС по стандартной ставке 18%.

В целом льготное налогообложение книжной и периодической продукции — норма для многих европейских стран. А рекомендуемая в ЕС ставка НДС на книжную продукцию равна 5%. 


Практическое применение закона начнется 1 января 2019 года, уточнили в Роспечати.



Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что такие преференции нужны любому государству в целях развития интеллектуального потенциала нации: «Внимание к печатному слову, книге и книгоизданию как к базису развития национальной культуры чрезвычайно важно. Нас очень радует, что удалось отстоять интересы отрасли и сохранить льготную ставку НДС в размере 10% на производство и реализацию издательской продукции. По разнообразию выпускаемых ежегодно наименований книг и брошюр российское книгоиздание ныне занимает четвёртую строчку в мире (после США, КНР и Великобритании). Это не было бы возможным, если бы отечественная книжная отрасль не пользовалась преференцией государства. Благодаря льготной ставке НДС с 2002 по 2017 год совокупное число наименований книжных изданий, выходящих в нашей стране, удалось увеличить почти в 1,7 раза — с 69 749 до 117 359 названий книг и брошюр в год. Мы также неплохо преодолели кризис прошлых лет, связанный с падением совокупного тиража книжной продукции. Книга и так сегодня весьма дорогая, а увеличение НДС стало бы крайне неприятным фактором».

Почему рубль «лучше, чем совсем ничего»?

Просмотры: 250
08.08.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ