Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Передвижная выставка, посвященная Варламу Шаламову

Немецкая выставка о Варламе Шаламове добралась до Перми

Передвижная выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» добралась до пермского «Центра городской культуры»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

На выставке Варлама ШаламоваЭкспозиция была составлена кураторами Кристиной Линкс и Вильфридом Ф. Шёллером по случаю выхода собрания сочинений летописца ГУЛАГа на немецком языке и открыта в Берлине в 2013 году. С тех пор она демонстрировалась еще в нескольких германских городах, а также в Италии, Швейцарии, Чехии, Люксембурге, Украине, Белоруссии и в 2015 году добралась до России. В ее основу положены документы из РГАЛИ, Государственного литературного музея, Международного общества «Мемориал», музея писателя в Вологде и других, в том числе, кстати, двух музеев Прикамья: Березниковского им. И. Ф. Коновалова и «Пермь-36», —  всего из двенадцати хранилищ в России и Германии. Здесь факсимиле рукописей Шаламова, фрагменты переписки, протоколы и справки из дел, фотоснимки и прочие свидетельства, повествующие о его жизни и творчестве, предстают в антураже элементов, воссоздающих лагерный быт и порядок. Есть и подлинные предметы обстановки тюремной камеры. А отрывки из произведений писателя не только приведены на стендах, но и написаны черным на струганых досках под ними.

О лагерях писали многие, но так, как он, не писал никто, — говорит основатель музея ГУЛАГа под открытым небом на месте колонии «Пермь-36», автор сценария документального фильма «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Виктор Шмыров. — И дело не только в его уникальном опыте, — уникальным был опыт каждого, кто сидел,а в его блестящем литературном даре. Искусство рассказа он довел до совершенства; по-моему, Шаламов самый гениальный новеллист ХХ века. Конечно, мы с детства знаем великолепного рассказчика ОГенри, блестящего сатирика Михаила Зощенко, великим мастером короткой прозы был Антон Павлович Чехов. Но берем «Колымские рассказы»; один может состоять из нескольких абзацев, и это законченное произведение, где в небольшом объеме раскрывается гигантское содержание. Я историк, и в первую очередь меня интересует его проза, сам же он полагал себя в первую очередь поэтом, и как поэт он по достоинству еще не оценен.

Варлам Шаламов_выставка

На пермской земле, на строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного и Березниковского калийного комбинатов, писатель отбывал свой первый срок в 1929—1931 годах. Пережитое он описал позднее в повествовании «Вишера», для которого придумал жанр, произведение которого осталось единственным примером, — антироман.

Варлам Шаламов Когда его арестовали первый раз, в феврале 1929 года, по десятомуодиннадцатому пунктам 58й статьи, то есть «контрреволюционная пропаганда и агитация», — продолжает Шмыров. — Следствие велось ускоренно, даже очень, между тем, в Московском университете Варлам Тихонович учился ведь на факультете советского права. И он сумел квалифицированно доказать следователю, что он не контр-, а революционер, только другой — троцкист. И следователь переквалифицировал дело: вместо той статьи написал «с.в.э» социально вредный элемент. Подсудимый получил страшный срок три года! Согласно Уголовному кодексу от 1922 года, столько же давали за предумышленное убийство. Все его друзья, что попадали в лапы ОГПУ, шли в основном в ссылку, а Шаламова отправили в лагерь. Но это его в итоге спасло: получилось так, будто «концы пропали». А если бы у него оставалась судимость с первоначальной формулировкой, органы не теряли б его из виду, и, когда начался «большой террор», конечно, расстреляли бы.

Шаламова отправили на Западный Урал: поездом до Соликамска, оттуда этапом на Вишеру.

один из стэндов на выставке, посвященной Шаламову

Он попал в лагерь в переломный период, — рассказывает Виктор Шмыров. — Сначала не было никаких трудовых норм; работали кто сколько может, никто не голодал, заключенных кормили мясом, хлебные пайки им клали на койки. Уже через несколько месяцев он описывает тот же лагерь как толпы изможденных людей, больных цингой и пеллагрой. Это так складывался тот ГУЛАГ, каким он запечатлелся в нашей памяти. В голодном 1933 году смертность в Вишлаге составила 39,2 процента, что даже по тем временам было чрезмерно в среднем по ГУЛАГу она тогда была более чем вдвое ниже, около 15 процентов.

композиция со стихами Варлама ШаламоваВ 1934 году лагерь был закрыт.

Шаламова арестовали второй раз в начале 1937 года, и тогда он попал уже на Колыму. В общей сложности писатель провел в лагерях почти двадцать лет.

Выставка «Жить или писать» открыта в Перми до 30 апреля. Вход свободный.

Кстати, 18 июня текущего года исполнится 110 лет со дня рождения автора «Колымских рассказов». В Красновишерском районе Пермского края 2017 год объявлен Годом Варлама Шаламова.

Ссылки по теме:
Ответ Шаламова: жить и писать — 01.05.2016
Варлам Шаламов появился на стене — 12.12.2015
Неизвестные стихи Шаламова — 20.06.2015

13.04.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ