Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ник Перумов: 25-летняя история движется к завершению

8 сентября на ММКВЯ писатель Ник Перумов представил свою новую книгу «Гибель богов 2. Книга седьмая. Орел и дракон»

Текст и фото: Дарья Новичкова

Ника Перумова встречают аплодисментами: автор представляет свою новую седьмую книгу «Гибель богов 2. Орел и дракон» — как уже известно, предпоследнюю в саге. Модератор спрашивает «для разгона», как продаются книги, и Ник с улыбкой отвечает.

Ник Перумов: Сюда я приехал на Яндекс.Такси, а не на машине с собственным водителем, но отвечу, что книги хорошо продаются. Очень радует, что в наше время, когда у людей есть множество альтернатив, они все еще предпочитают читать книги. Сейчас очень модно говорить, что люди в метро «втыкают» в социальные сети, в то время как в мое детство люди «втыкали» в книги в метро и радио на кухне. Наступили действительно трудные времена, когда люди перестали прятаться от мира, стали добиваться каких-то высот, совершать ошибки, падать и снова вставать. Поэтому, наверное, у них и пропала нужда «спрятаться» в книге, потому что они теперь открыты всему, что их окружает.

— А как вам пишется сейчас?
Ник Перумов: Так же, как и тогда, когда я еще рассказывал истории в лагере своим так называемым сопалатникам. Я не изменил стиль своего повествования и все еще продолжаю рассказывать истории. Изменился мир вокруг нас, и читатель в том числе. Те приемы, которые работали в классической литературе, сейчас уже не годятся. «Покажи нам Штольца, а не Обломова, нам нужно действие!» – говорит читатель. Кстати, забавно, что иногда меня спрашивают, как я изощряю свое сознание для того, чтобы создать некий образ: веществами, таблетками и т. д.

— Ваша сага движется к логическому завершению. Что чувствуете?
Ник Перумов: Когда живешь с героями целых 25 лет и вдруг понимаешь, что с ними скоро придется расстаться, то мороз пробирает по коже. На самом деле изначально я вовсе не планировал, что история затянется на столь долгое время, но судьба распорядилась, что 25 лет я пробыл вместе со своими героями, к которым уже успел привыкнуть.

— Прототипы ваших героев берутся из реальной жизни или же фантазия навевает вам фантастические образы?
Ник Перумов: Многие герои действительно являются прототипами настоящих людей, но не на 100 процентов. Литература — это синтез, и невозможно в точности скопировать тот или иной характер. Но могу сказать, что почти в каждом из героев присутствуют черты характеров реальных людей.

— Помогло ли вам ваше техническое образование реализовать свой писательский талант?
Ник Перумов: Так получилось, что в моей семье совсем не было писателей. Я тщательно изучал семейное древо, там есть строители, финансисты, офицеры, рабочие, но никак не писатели. Если честно, я не очень понимаю, как можно выучиться на писателя в вузе. Можно пройти школу жизни, получить бесценный опыт, и в дальнейшем это уже поможет в писательской деятельности, но точно не книги «Как стать успешным писателем?».

Затем на сцену пригласили Романа Волкова, который до этого озвучивал книги Стивена Кинга и некоторые из романов Ника Перумова. Он прочитал отрывок из нового произведения писателя.

09.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ