Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
реставрация книг

Одежка для обложки

Ребенок порвал любимую книгу? Первая Образцовая типография расскажет, как ее спасти

Текст: Ольга Чиглинцева
Фото: Сергей Куксин/РГ

Положить смазанный клеем прямоугольник четко на обозначенные линии, прикрепить отстав, загнуть обложку… Не пугайтесь, с этим справятся даже дети, правда, под пристальным и доброжелательным присмотром специалиста мастерской художественного переплета Татьяны Отрощенко. Первая Образцовая типография провела на ММКВЯ мастер-класс по реставрации книг для детей и их родителей.

Взяться сразу за книгу никто не решился, поэтому ребята делали обложку для блокнота. Но это та же самая технология, которую используют в типографии. Попробовать свои силы решила и я.

Берем бумажный блок, корешок которого скреплен клеем. Похоже на маленькую книгу, но настоящая книга состоит из нескольких таких блоков, прошитых нитками. Если они склеены, издатели называют это брошюрой, вне зависимости от ее размера. Этот корешок мы обклеили листком бумаги, который на профессиональном языке называется «каптал».

Пришло время выбирать материал для будущего переплета. Нам предложили бумвинил и балакрон, но в домашних условиях подойдет и картон. Для переплета нужен прямоугольный кусок материала размером чуть больше, чем страницы вашей книги в развороте. Вспомнив школьные уроки черчения, я начертила на внутренней стороне три прямоугольника: две будущие обложки и в середине — место под будущий корешок.

А дальше началось почти настоящее волшебство. Мы приклеивали остав (специальный кусок бумаги, который поможет придать нужную форму корешку), склеивали части обложки, загибали уголки… И в итоге получили почти настоящую обложку.

— На самом деле это несложно, — успокаивает Татьяна Отрощенко. — Но есть свои тонкости. Недостаточно плотно прижмешь детали — появятся пузыри, положишь слишком тонкий слой клея — всё развалится, слишком толстый — клей будет выступать и предательски липнуть к пальцам.

Первая Образцовая типография проводит подобный мастер-класс не впервые. По словам руководителя проекта конкурса «Сытинское дело», советника генерального директора АО «Первая Образцовая типография» Галины Устиновой, уже десятки ребятишек успели приобщиться к искусству создания обложки.

— Теперь такой же фокус ребенок сможет проделать и дома. Отремонтировать, например, переплет любимой книги, — говорит она. — Несмотря на обилие гаджетов, книга все равно остается вне конкуренции. А как будет здорово, если этот творческий процесс — создания новой обложки — объединит детей и родителей.

10.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ