Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Овидию разрешили вернуться в Рим

Городской совет Рима отменил собственное решение двухтысячелетней давности о высылке поэта в причерноморские Томы

Текст: ГодЛитературы.РФ
Картинка: https://www.ancient.eu/ovid/
На картинке: Овидий в изгнании. Иллюстрация из венецианского издания «Скорбных песен» XVI века

Римский городской совет единодушно отменил решение об изгнании Овидия Назона на самую границу Римской империи, в дакийский порт Томы (современная румынская Констанца) вынесенное в 8 году н. э. его далеким предшественником — римским Сенатом.
Запрос о «восстановлении исторической справедливости» был подан популистской партией M5S, занимающей большинство кресел в законодательном городском органе, уточняет газета The Guardian. При этом она преследует две цели. Во-первых — подчеркнуть двухтысячелетнюю преемственность римского Совета, заседающего на Капитолийском холме
(хотя фактическим от имени Сената всем — в том числе изгнанием Овидия — тогда распоряжался император Август, как всем было прекрасно известно). А во-вторых — подчеркнуть важность свободы самовыражения художника, за которую предположительно и пострадал Овидий. Об этом заявил, выступая в городском совете, вице-мэр Лука Бергамо.
Таким образом, напоминает La Repubblica, римляне отмечают двухтысячелетие со дня смерти своего великого поэта.

Публий Овидий Назон (43 до н. э. — 17 или 18 н.э.) — один из трех, наряду с Вергилием и Горацием, великих поэтов Рима. Прославился огромной поэмой «Метаморфозы», представляющей по сути дела компендиум античной мифологии, и игривой поэмой «Искусство любви». Изгнание на край тогдашнего цивилизованного мира оказалось для него полной неожиданностью. Прибыв в далекую Дакию, он написал «скорбные элегии», в которых глухо намекает, что причиной его изгнания стали carmen et error, «поэма и ошибка». Современные ученые разъясняют, что, вероятно, Августа, в целом весьма благосклонного к искусствам, вывели из себя не только только вольные стихи поэта, но и непочтительное поведение по отношению к нему лично, а возможно, и участие в каком-то неопределенном заговоре.

Романтически настроенные беллетристы предполагают любовную связь поэта с женой или дочерью императора, а радикальные постмодернисты высказывают предположение, что горестное изгнание на край света — не более чем литературная игра, а сам Овидий, сочиняя свои «Скорбные элегии», преспокойно продолжал жить на своей римской вилле. Впрочем, серьезные ученые столь радикальной ревизии истории не поддерживают.

Комментируя новость на сайте Roma.Repubblia.it, итальянские читатели задаются вопросом — когда будет оправдан Брут, выступивший как политический активист, и, главное, когда будут осуждены все римляне разом — потому что римляне, как известно всем гимназистам, повинны в похищении и сексуальном насилии сабинянок.

16.12.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ