Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
алексей иванов_экранизация пищеблока

По роману «Пищеблок» Алексея Иванова снимут сериал

За два месяца после выхода в печать новой книги писатель получил девять предложений от кинокомпаний

Текст: Сусанна Альперина/РГ
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Александр Цекало, взявшись за экранизации, из года в год не останавливается, а придумывает все новые и новые проекты. Так, в сентябре 2018 года его продюсерская компания «Среда» представила первое в России агентство по реализации экранизаций. Не прошло и полугода, как это агентство объявило о крупной сделке. Это — приобретение прав на роман Алексея Иванова «Пищеблок» и подготовка экранизации этой книги, которая, напомним, только-только вышла на рынок. А именно — в середине ноября «Пищеблок» выпустила «Редакции Елены Шубиной» (издательство «ЭКСМО»). За два месяца Иванов получил 9 предложений об экранизации. «РГ» в интервью спрашивала писателя об этом, но, похоже, на тот момент он еще не определился.

«Первые предложения мы получили еще до выхода романа, но решили не торопиться, — рассказала продюсер автора Юлия Зайцева. — Мы выбрали «Среду», потому что для нас важна перспектива выхода на международный рынок и умение работать с актуальными форматами. Переговоры прошли динамично для такого проекта. Мы все были заинтересованы и сумели договориться за месяц».

«Мне нравится, что «Среда» экспериментирует с форматами. Это яркая и современная компания, сериалы которой первыми вышли на международный рынок, появившись на Netflix», — прокомментировал Алексей Иванов. О романе писатель сказал следующее: «Формально «Пищеблок» — это нечто вроде слэшера, но на самом деле все сложнее. Аудитория этого фильма не только тинейджеры, но и взрослые, детство которых пришлось на излет Советского Союза. По такому же принципу сделан культовый сериал «Очень странные дела», а его смотрят и дети, и взрослые».

В центре сюжета романа «Пищеблок» — события, произошедшие в небольшом пионерском лагере на берегу Волги в разгар Олимпиады 1980 года. Безмятежную жизнь летнего лагеря потрясает страшная новость — среди пионеров прячутся вампиры… Вожатый Игорь предпочитает считать это глупыми детскими страшилками, пока вампиром не становится женщина, которую он любит.

«Поработать с настоящей литературой — это счастье. Первые попытки познакомиться с Алексеем Ивановым я осуществил три года назад, — рассказал генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало. — В «Пищеблоке» есть все, чтобы собрать у экранов или дисплеев разные поколения. Я предвкушаю интересную тщательную работу и подготовку к съемкам».

В сериале будет 8 серий. Съемки начнутся в следующем году. Создателям отечественного сериала «Вампиры средней полосы», о котором писала «РГ», следует поторопиться, а то их опередят.

КСТАТИ
Уже скоро выйдет фильм «Тобол», в основу которого также положен бестселлер Алексея Иванова. До этого российский зритель уже смотрел такие экранизации произведений писателя, как «Географ глобус пропил», «Ненастье» и другие. Также в этом году начнутся съемки фильма по роману Иванова «Сердце пармы».

Источник: «Российская газета»

01.02.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ