Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дмитрий Шеваров получил премию Бажова

Премию Бажова получил обозреватель «Российской газеты»

В Екатеринбурге вручили премию имени Павла Бажова — дважды юбилейную: исполнилось 20 лет со дня ее учреждения и 140 лет со дня рождения писателя

Текст: Ксения Дубичева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Лауреатом открытого чемпионата по литературе стал обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров. Награду имени патриарха уральской литературы он получил за «Календарь поэзии». В день вручения премии эту еженедельную просветительскую рубрику опубликовали в «РГ-Неделе» в 536-й раз.

— Это непростая история, — рассказывает о начале долгоиграющего проекта Дмитрий Шеваров. — Газетным публикациям предшествовала большая работа, что называется, для души: я составлял антологию русской поэзии, около двенадцати лет собирал стихи, и мне хотелось поделиться тем, что бросает свет вечности на нашу быстротекущую жизнь. В 2010-м я нашел единомышленников в «Российской газете».

По его мнению, день рождения того или иного стихотворения — не менее важная дата, чем день рождения поэта. Как утверждает Дмитрий Шеваров, пик творческой активности русских поэтов не обязательно приходится на осень, как у Пушкина: «Они успешно творят в и другие времена года, — это зависит от возраста, от того, когда родился сам поэт…» При подготовке «Календаря» автору удалось совершить несколько открытий — датировать отдельные произведения, уловить закономерности психологии творчества, найти удивительные и необъяснимые совпадения. Скажем, с разрывом в год, но в один и тот же день — шестого июня — Ахматова и Ходасевич написали стихотворение «Уединение».

— Невольно задаешься вопросом: что именно вызвало потребность в таких строках накануне мировой войны? Ведь поэты улавливают в атмосфере и выражают нечто, возможно, не до конца осознанное, — говорит Дмитрий Шеваров.

Кстати, примерно по этому же поэтическому принципу жюри Бажовской премии отбирает лауреатов: их произведения — это определенный срез состояния и перспектив современной русской словесности. Так что премированный «Календарь поэзии» можно считать свидетельством дефицита поэзии.

— Сейчас нашей жизни ее не хватает, — признает председатель жюри Бажовского конкурса, доктор филологических наук Леонид Быков. — Примерно об этом же последний роман другого бажовского лауреата, Алексея Сальникова. Его герой говорит о том, что сейчас поэзию как наркотик запретили.

Всероссийская литературная премия имени Бажова учреждена в прошлом веке, в 1999-м, не только как знак уважения к писателю, но и как стимул литературной деятельности в русле заложенных им традиций. На соискание 20-й премии представили 79 книг прозы, поэзии, публицистики и 17 просветительских проектов. И хотя она считается уральской, география ее авторов — от Дальнего Востока до Поморья, плюс США, Германия, Израиль и так далее. В разные годы Бажовской премией отмечали произведения таких мастеров, как Владислав Крапивин, Алексей Иванов, Ольга Славникова, Николай Коляда, Игорь Сахновский, и других.

Лауреаты 2018 года:
В номинации «Мастер. Проза» — Алексей Сальников (Екатеринбург) с романом «Опосредованно»; «Мастер. Поэзия» — Алексей Остудин (Казань) с книгой стихотворений «Вишневый сайт»; «Мастер. Публицистика» — Дмитрий Шеваров (Москва) с «Календарем поэзии». В номинации «Польза дела» — интегративный челябинский проект 1980—2018 года «Антология современной уральской поэзии», продюсер — Марина Волкова, автор проекта — Виталий Кальпиди.

Источник: «Российская газета»

24.01.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ