Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Павел Лунгин

Пушкин и Чайковский сошлись в одной «Даме пик»

Павел Лунгин оживил классику, а его фильм стал открытием кинофестиваля «Балтийские дебюты»

Текст и фото: Светлана Локтева/РГ

В Калининградской области в курортном городе Светлогорск уже в тринадцатый раз проходит Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Это — единственный в нашей стране профессиональный конкурс лучших дебютных работ режиссеров из стран Балтийского региона и Северной Европы. Как правило, фестиваль всегда полон сюрпризов и громких имен, особенно его внеконкурсная программа. На этот раз «Балтийские дебюты» открывал режиссер Павел Лунгин и его «Дама пик», за которой не особенно скрывалась классическая «Пиковая дама» Пушкина и Чайковского.

Действие фильма происходит в наши дни. Примадонна театра (ее играет Ксения Раппопорт), решает ставить на сцене великую оперу, а молодой певец (Иван Янковский — сын Филиппа Янковского, внук Олега Янковского) мечтает спеть Германа. Понятно, что Павел Лунгин, создай он лишь один фильм «Остров», заведомо не мог работать с простым материалом, поэтому в его ленте сюжетных историй несколько — на оперной сцене и в реальной жизни. В кадре живет живой оркестр, звучат специально записанные партии солистов Большого театра, а параллельно, под покровом мистики, кипит азарт, ревность и страсть.

«Даму пик» еще не видел зритель, в широком российском прокате она появится только осенью, но популярность уже идет впереди нее. На фестивальной площадке «Балтийских дебютов» нам удалось встретиться с Павлом Лунгиным и узнать, что он сам думает о своем фильме.

— Это был очень сложный проект, в котором изначально была заложена мистика, — говорит Павел Лунгин. — Ведь речь идет об очень загадочной новелле Пушкина и еще более загадочной опере Чайковского. Что из этого получилось, я не знаю, но я задумал оживить классику, поместить классический материал в форму современного психологического триллера. Это было бы невозможно без талантливой игры актеров. Кстати, за несколько дней до съемок я не знал, кто будет играть главного героя. Но пришел Ванька, прочитал сценарий и сказал, что эта роль для него. В итоге мы все можем наблюдать гениально расцветающий талант Ивана Янковского. Что же касается современности и классики, то я думаю, что идея фильма — куда как актуальна. Разве нынче не пытаются люди выиграть у жизни все и сразу?!

DSC_2076

Ссылки по теме:
В Петербурге рассказали о травле Пушкина
Сборник стихов Пушкина представили в США
Лучшее о любви
Читаем и смотрим

25.08.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ