Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С Пушкиным на дружеской ноге

Юрий Нечипоренко презентовал свою книгу о поэте

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

В день рождения Александра Пушкина, 6 июня, Юрий Нечипоренко презентовал книгу, посвященную молодым годам поэта, — «Плыви, силач». Пока это только рукопись, но ждать осталось не долго.

Это уже третья книга, которую Нечипоренко посвящает писателям: «Ярмарочный мальчик» — о Гоголе, «Помощник царя» — о Ломоносове и,  наконец, «Плыви, силач» — о Пушкине. Для названия, по словам Юрия Дмитриевича, такая личность требовала серьезного человека. Поэтому писатель взял строку из письма Жуковского поэту.

Зная Нечипоренко нет и сомнений, что книга написана задорно. Посмотрите только на название глав: «Краденый мальчик»  — это, конечно, о прадеде поэта Ганнибале, которого все же украли. «Боевая бабушка» — о Марии Александровне, которая очень много сделала для Пушкина. Как без нее? «Дважды Пушкин» — в девичестве бабушка поэта тоже имела фамилию Пушкина. Все в жизни не просто так.


«Беженцы из высшего света» — многое в судьбе Пушкина решила Французская революция. Ведь тогда много знати убежало в Россию, кто-то из этих беженцев стал друзьями семьи Пушкиных.


«Картуз для пороха или шапку долой» — это известная история, о том, что Пушкин с рождения был путешественником — как только появился на свет, его сразу повезли в Михайловское. Приблизительно годовалым он «встретил» Павла I. Пушкин был в картузе, а свита начала кричать: «Шапку долой, почему младенец одет!» «Торт наполеон» — это известный анекдот о том, как родился этот знаменитый торт. Жена Наполеона застала его с дамой, а он, запудривая ей мозг, сказал, что она просто сообщала ему рецепт торта: слой теста намазываем маслом и т. д.

Тут, конечно, не обошлось и без ранних «любовей» Пушкина, без его дяди. Но центром книжки Нечипоренко считает главу о том, как нужно ссориться и мириться с родителями — посвященную ссоре поэта с отцом.

Взялся писать о Пушкине Нечипоренко, потому что очень любил его в детстве, ему хотелось рассказать о родственниках и окружении Пушкина. Книга написана в немножко сказочном стиле, но без обмана — с деталями и фактами.

Презентацию книги Юрий Дмитриевич виртуозно превратил в увлекательную сжатую лекцию об Александре Сергеевиче, словно он был с Пушкиным «на дружеской ноге» в те годы.

Что же, теперь мы с нетерпением ждем превращения рукописи в настающую красивую книгу.

Ссылки по теме:
«Для тех, кому за 10»
Пушкин — Наталии Николаевне. О дуэлях
Пушкин — это я, это ты, это все мы

Просмотры: 1180
06.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ