Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сергей Нарышкин стал «звездным диктатором»

В 800 городах России и мира, а также прямо во время некоторых авиарейсов прошла добровольная акция по проверке грамотности

Текст: Елена Новоселова/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

«Диктаторами» (так по традиции называют чтецов «Тотального диктанта») были самые разные люди, прямо или весьма опосредованно связанные с литературой. А в Москве, в В РАНХиГС диктант прочитал директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «Звездный диктатор» (так организаторы акции называют своих «специальных чтецов») поздравил всех решившихся писать под его диктовку с тем, что эта замечательная образовательная акция стала международной: сейчас она охватывает 72 страны.

«Русский язык настолько красив, богат и глубок, что познавать его можно на протяжении всей жизни. Познавать особые тонкости языка, новые слова и словосочетания, — то есть все то, что связано с более чем тысячелетней историей и нашего народа, и всего российского государства, — сказал председатель РИО. — Для нас с вами, граждан России, русский язык — не только средство повседневного общения, это, конечно, и предмет глубокой национальной гордости. Стержень нашего единого культурного пространства. В бережном отношении к языку и чистоте родной речи проявляется и уважение к отечеству. Ну а это и есть патриотизм».

Для диктовки Нарышкину достался третий фрагмент «Улан-Удэ. Селенга » из специально написанного для «Тотального диктанта» Леонидом Юзефовичем триптиха «Город и река». Текст, изобилующий историческими и этнографическими подробностями с массой географических названий, авторскими сложносочиненными предложениями… Одним словом, беда для тех, кто плохо помнит правила. Юзефович предупредил об этом, когда объявляли автора текста на этот год: «Там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно и тире, а можно точку». Но это не испугало добровольцев.

Поточная аудитория начала заполняться за час до диктанта, за полчаса свободных мест уже не было. Такого разношерстного состава здешние стены, наверное, не видели. Помимо студентов и преподавателей вуза, пришел народ «с улицы»: соревнующиеся во всем на свете влюбленные парочки, мамы с дочками, дамы пенсионного возраста, — все предварительно зарегистрировались на сайте академии. У каждого, как на экзамене, специальный бланк. Опытные, участвующие в «Тотальном диктанте» не первый раз, наставляют новичков: писать придется быстро. Студентам с этим полегче: при всей своей погруженности в гаджеты они много пишут ручкой, некоторые записывают лекции от руки. «Так лучше запоминается», — признается Лера, собранная и сосредоточенная на предстоящем диктанте девушка слева от меня. А вот тем, кто в жизни больше пользуется клавишами, пришлось туго. Это стало ясно уже во время диктовки. Хотя присутствующим повезло гораздо больше, чем тем, кто писал, к примеру, на родине «Тотатального…» в Новосибирске: там диктовал робот, а его вряд ли можно было попросить делать это помедленнее. Такие диалоги, которые происходили у Сергея Нарышкина и не успевающей за ним аудиторией, с умной машиной вряд ли возможны. «Успеваете?» — «Нет!» — «Жду» (тоном строгого, но очень доброго учителя).

Аудитория наполнилась, как на  самой  интересной лекции

Аудитория наполнилась, как на самой интересной лекции

Продолжая размеренно, постоянно повторяя предложения целиком и по кусочкам диктовать, глава Российского исторического общества обратился к слайду, на котором высветился очередной сложный пунктуационный момент, и напомнил, что по правилам современной орфографии первые слова в исторических названиях «Первая мировая война» и «Гражданская война» пишутся с большой буквы.

Когда напряжение пишущих достигло предела, «звездный диктатор» произнес: «Точка. Вот и все! Удовлетворение получили?» И пообещал ректору Президентской академии Владимиру Мау прийти диктовать и в следующем году. А ректор, процитировав Пушкина («Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю») все же предупредил присутствующих: «Это ирония гения! а мы любим грамотную русскую речь!»


Просмотры: 408
08.04.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ