Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Издательство отказалось издавать книгу Роулинг из-за скандала

Сотрудники издательства отказались работать над книгой Роулинг

Причиной стало высказывание Роулинг по поводу трансгендеров

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: wikipedia.org

Сотрудники британского издательского дома Hachette, непосредственно работавшие над выпуском книги Джоан Роулинг «Икабог», которую писательница недавно начала выкладывать в Сети, объявили ей бойкот, пишет издание Vulture.

Причина — высказывания писательницы. Так, 7 июня Роулинг прокомментировала материал с заголовком «Мнение: После COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». В своем твите она написала: «Люди, которые менструируют. Уверена, есть какое‑то другое слово. Напомните мне». В конце она добавила три вариации слова «женщина».

После публикации этого твита писательницу обвинили в трансфобии. В ответ на критику она подчеркнула, что отрицание половой принадлежности мешает людям вдумчиво обсуждать свою жизнь. «Допущение, что женщины вроде меня, которые десятилетия сочувствовали трансгендерным людям, поскольку они тоже уязвимы к мужскому насилию, ненавидят трансгендеров, потому что верят в половую принадлежность, — глупость», — добавила Роулинг.

Через несколько дней Роулинг написала эссе, в котором попыталась отстоять свою точку зрения. Писательница пошутила, что обсуждениям в Twitter, как правило, не свойственны тонкости, и объяснила, что в первую очередь переживает из-за современного трансактивизма, который может негативно сказаться на правах цисгендерных женщин. В свою защиту Роулинг рассказала о личном опыте домашнего насилия и сексуальных домогательств. Однако поклонники посчитали этот жест отговоркой. Большинство звезд кинематографа, ранее работавших с писательницей (включая экранных Гарри Поттера и Гермиону Грейнджер), раскритиковали ее позицию. 

Тем не менее, само руководство издательства Hachette отметило, что «гордится» изданием книги Роулинг. «Мы принципиально считаем, что каждый имеет право выражать свои мысли и убеждения. Вот почему мы никогда не комментируем личные взгляды наших авторов и уважаем право наших сотрудников придерживаться иного мнения», — говорится в заявлении издателей.

«Мы никогда не будем заставлять наших сотрудников работать над книгой, содержание которой их расстраивает по личным причинам, но мы проводим различие между этим и отказом работать над книгой из-за несогласия со взглядами автора, высказанными вне контекста произведения. Это противоречит нашей вере в свободу слова», — добавило руководство издательства. В настоящее время менеджеры Hachette ведут переговоры с отказавшимися сотрудниками.

17.06.2020

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ