Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
книга советская пермь

«Советская Пермь»: перезагрузка

На прилавках книжных магазинов Прикамья вновь появился сборник очерков Светланы Федотовой «Советская Пермь»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Что особенно примечательно, переиздание, как и первая публикация «Советской Перми», осуществлено без бюджетного вклада.

В названии книги стоит топоним «Пермь», хотя места действия многих ее рассказов лежат за пределами этого немаленького — краеведы подсчитали, четвертого по площади в стране, — города. Ученый Павел Преображенский (глава «Профессор Преображенский и трудная нефть Верхнечусовских городков») добыл первое на территории нынешнего Пермского края черное золото не в губернском центре, а в сотне верст от него. Эпохальные раскопки под руководством палеонтолога Петра Чудинова — его научным руководителем был легендарный Иван Ефремов, — в ходе которых было обнаружено одиннадцать ранее неизвестных родов доисторической фауны, производились в Очерском районе («Петр Чудинов и его очерии»). Директор Пермской государственной художественной галереи Николай Серебренников, составляя коллекцию «пермских богов» — православной деревянной скульптуры, — колесил в охоте за ней по всему краю («Дело всей жизни»). Константин Галаншин, первый секретарь Пермского обкома КПСС в 1960—1968 гг., министр целлюлозно-бумажной промышленности СССР с 1968 по 1980 год, был человеком государственного масштаба («Первый шестидесятых»). А выдающийся физик Александр Фридман, основоположник теории нестационарной, «разбегающейся» Вселенной («Вселенная расширяется») — планетарного. Так что «Пермь» тут, как и в старинном именовании обширной земли «Пермь Великая», — понятие масштаба цивилизации.

автор и его труд_советская пермь

Ни один очерк не был написан как задумывался, — говорит Светлана Федотова. — Более того, почти все тексты родились случайно. Начинается с того, что хочется уточнить одну какую-нибудь деталь. Уточняешь и при этом узнаешь другую, картина предстает иначе, и так дальше, пока перед тобой не разверзаются глубины, о которых ты не подозревала… А взять титановых генералов (директора Березниковского титано-магниевого комбината Гавриила Агаркова, Клавдия Циренщикова и Валентина Лобанова, очерк «Завтра началось позавчера«. — Прим. авт.), так для их земляков березниковцев было потрясением само то, что об этих людях написали и портреты опубликовали. Просто потому, что их личности были засекречены, о них по сей день не принято много вспоминать. «Наших пирамид, в отличие от египетских, не видно», — заметил один близкий знакомый видеооператор.

книжка советская пермьКнигу составляют двенадцать рассказов (некоторые в соавторстве) о незаурядных людях, послуживших на благо Родины, о малоизвестных фактах — таких, как экспедиция американских интернационалистов в деревню Тойкино в 1922 году, пригнавших здешним крестьянам первые трактора («Мериканцы» в Пермской губернии»), — и других интереснейших событиях, происходивших в бурный и драматичный период социализма. Очерки печатались в журналах «Компаньон magazin» и «Аэропорт Пермь» с 2006 по 2012 год.

Первый раз «Советская Пермь» вышла в свет в 2013 году тиражом в 1300 экземпляров при финансовой поддержке Сбербанка. Книга стала бестселлером: по итогам 2014 года она вошла в пятерку самых продаваемых среди горожан. Второе издание осуществлено на средства предпринимателя, который пожертвовал почти полмиллиона рублей на печать тиража в 1000 экземпляров, не будучи знаком с автором лично. Тома отличаются обложкой: переплет первого издания украшал пейзаж улицы Ленина в районе центрального почтамта, второго — вид на причал у Речного вокзала на Каме с приставшим теплоходом.

Переиздание для автора волнительнее первого, — заявила Федотова на встрече с читателями в городской библиотеке им. А. С. Пушкина. — Можно выпустить книгу, но будут мучить сомнения, удалась ли она подлинно?! Повторная печать дает пишущему человеку по-настоящему ощутить, что он сделал большое дело и его жизнь сложилась правильно

Писатель, публицист Светлана Федотова (Ивашкевич) известна книгами «Вольный путеводитель» (2001), «Молотовский коктейль» (2005), «Пермские моторы» (2009), «Судьба Барабанщикова» (2012), «Другая, следующая жизнь» (2013) , многочисленными очерками и иными работами.

Ссылки по теме:
Строгановская премия присуждена авторитетному литературоведу — 06.07.2017
Литература малой родины — 14.02.2017
Стихи с видом на КамГЭС — 18.03.2017

17.07.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ