Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
МандельштамНовости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019

Союз на век

На «Красной площади» показали свидетельство о браке Осипа и Надежды Мандельштам

Андрей ВасянинТекст и фото: Андрей Васянин

Павел Нерлер месяц как из Киева. Председатель Мандельштамовского общества, директор Центра Мандельштама при НИУ-ВШЭ 1 мая вел в киевском Доме актера  организованные российским Мандельштамовским обществом, американским Институтом Кеннана и украинским Издательским домом Дмитрия Бураго  Мандельштамовские чтения, приуроченные к 100-летию со дня встречи Осипа и Надежды Мандельштам.

По ходу своей лекции на Большой сцене фестиваля Павел Маркович показал нам и фото уникального документа — свидетельство о браке Мандельштама и Хазиной (девичья фамилия Надежды Мандельштам), найденное недавно в Киевском городском архиве.

«Это первое мая было, быть может, самым важным и насыщенным днем в его жизни, — рассказывал Нерлер. — Утром — поход в Киево-Печерскую Лавру, днем — первомайская  демонстрация на Софийской площади.  Смотрел Мандельштам ее, кстати, с трибуны, стоя рядом с киевскими партийными руководителями».

Поэт был откомандирован в Киев из Москвы, из Отдела реформы высшей школы в Наркомпросе для работы в Театральном отделе Киевского Губнаробраза. Вечером того же дня была первомайская премьера спектакля по пьесе Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна», по ходу которого угнетенные испанские средневековые женщины восставали против своих угнетателей, а в самом конце ни с того ни с сего кричали: «Вся власть Советам!» Одной из двух ассистенток сценографа спектакля была Надя Хазина. А познакомились они в кафе «ХЛАМ» («Художники — Литераторы — Артисты — Музыканты»).

«Сначала Мандельштам читал стихи, потом они вышли покурить, пошли гулять по Киеву. И в первый же день, как потом описала это в своей книге Надежда Яковлевна, они «легко и бездумно сошлись»».

Первое мая с тех пор стало их «сакральной датой», говорил нам Нерлер. Поэта и забрали 2 мая 1938 года в подмосковной Саматихе. Лектор нашел это место на карте СССР на экране большой сцены, укладывая для зрителя 47 лет жизни Мандельштама в 45 минут лекции и показывая маршруты скитаний по стране — сначала четы Мандельштамов, а потом и одной Надежды Яковлевны.

Она станет и женой Мандельштама, и его незаменимой спутницей на всю жизнь, его поддержкой и союзницей во всех начинаниях. Как писал Бродский, ей удалось переупрямить время и совершить невозможное — сохранить стихи мужа. По словам Павла Нерлера, второй такой пары мировая история литературы не знает.

Лекция, названная по первой строке стихотворения Мандельштама «Как по улицам Киева-вия…», закончилась другим стихотворением, любимым у Нерлера, крупнейшего российского мандельштамоведа: «Себя губя, себе противореча, / Как моль летит на огонёк полночный, / Мне хочется уйти из нашей речи / За всё, чем я обязан ей бессрочно…»

04.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ