Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Победители конкурса "Живая классика" на книжном фестивале "Красная площадь"

Три Чехова на Красной площади

Жюри выбрало суперфиналистов конкурса юных чтецов «Живая классика»

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На книжном фестивале «Красная площадь» прошел грандиозный суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Послушать талантливых ребят собралось ничуть не меньше народу, чем накануне на премьеру «Круга чтения» МХТ им. Чехова.

Эти мальчишки и девчонки прошли практически через огонь, воду и медные трубы: стали лучшими в школьных и региональных этапах, одержали победу во всероссийском финале конкурса и вот теперь они читали прозу на главной площади страны!

Вчера Евгений Евтушенко признался, что впервые читает стихи на Красной площади. А эти юные везунчки в свои одиннадцать-шестнадцать лет уже выступили в самом центре столицы.

Судили конкурс сегодня актер Иван Охлобыстин, режиссер Егор Кончаловский, актеры Сергей Гармаш и Михаил Полицеймако, телеведущая Светлана Сорокина, журналист Константин Мильчин и режиссер Борис Грачевский.

Алексей Лямин из Москвы читал «Точильщиков» Арсения Тарковского. Леша успел очаровать всех, кто слышал его на предыдущих этапах. Но сегодня, к сожалению, что-то не получилось.

Наталья Евплова из Пензенской области исполнила отрывок из прозы нашего современника Бориса Екимова — «Говори, мама, говори».

Александр Ким из Сахалинской области пришел на площадь, чтобы прочитать «Неосторожность» Антона Чехова, про «ведение правильной и регулярной жизни». Признаться, не самое детское произведение.

Лейла Джаппуева из Кабардино-Балкарии прочитала отрывок из «Леночки» Елены Пономаренко.

Данила Сударушкин из Северной столицы очень драйвово исполнил «Драму» Антона Чехова.

Арина Коноплева, которую ведущий трогательно называл Ариной Сергеевной, из Республики Мордовия звонко прочитала «Экзамен» одного из самых часто исполняемых авторов на этом конкурсе — Надежды Тэффи.

Самой серьезной на этой сцене была Злата Антонова из Ярославской области, прочитавшая отрывок из «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского.

Артем Долгобородов из Ненецкого автономного округа исполнил «Самовар» Степана Писахова. София Селезнева из Саратовской области прочитала отрывок из «Козочки» Михаила Пришвина, а Ксения Лунева из Астраханской области — «О блокадном Ленинграде» Галины Фирсовой.

Чтение завершилось «Шуточкой» — на площади вновь звучал Антон Павлович Чехов в прелестном исполнении Валентина Абушаева из Тверской области.


Сегодня, как назло, постоянно сбоила техника. Но настоящие артисты умеют преодолевать любые преграды. Ни отключающиеся микрофоны, ни внезапный ливень — ничто не мешало звучать «Живой классике» на Красной площади.


Сергей Гармаш просто поблагодарил ребят: «Спасибо за ту работу, которую вы проделали. Вы все победители». Иван Охлобыстин обратился сначала к организаторам, поблагодарив за такой проект: «Важно читать, читать с детьми. Это помогает развивать интеллект. Когда читаешь — становишься творцом. Я восхищаюсь ребятами. Мне такие объемы текстов не даются».

Егор Кончаловский признался, что даже пустил слезу: «Стратегически важно, чтобы такие конкурсы проходили в нашей стране. Из вас, ребята, вырастут очень хорошие люди. На вас было трогательно смотреть — я прослезился несколько раз».

Голосование было открытом, а значит — объективным и непредвзятым. В итоге победителями стали Александр Ким, Арина Коноплева и София Селезнева.

Ссылки по теме:
Живая классика с акцентом
Финал конкурса юных чтецов «Живая классика» online
«Живая классика» прозвучала в Петербурге

04.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ