Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Статья об установке в Уфе памятника поэту Габдулле Тукаю

В Уфе открыли памятник поэту Габдулле Тукаю

Памятник великому татарскому поэту украсил площадь перед театром «Нур»

Текст: Гульназ Данилова/РГ
Фото: Петр Коннов

В Уфе на площади перед Государственным татарским театром «Нур» открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Первыми цветы к его подножию возложили врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Это большое и важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов», — отметил Радий Хабиров.

Изваяние, созданное скульптором Владимиром Дворником, чей проект выиграл конкурс, объявленный в 2018 году министерством культуры РБ, установлено на гранитном постаменте. Памятник высотой более трех метров отлит в Москве.

Народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин назвал открытие памятника не только литературным праздником, но и историческим.

«Многие башкирские писатели и поэты считали Габдуллу Тукая своим учителем, выросли на его творчестве. И на башкирской земле, в Уфе памятник Тукаю должен был быть. Мы ждали этот день, и наконец он настал. За это я выражаю огромную благодарность руководству республики и всей общественности», — подчеркнул поэт.

Творчество Габдуллы Тукая в Башкортостане любят и изучают. Именем поэта названа улица, на которой расположен Дом республики, где заседает региональное правительство.

Открытие памятника состоялось в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан, программа которого включает обширную деловую и культурную части.

В тему
В Уфе Габдулла Тукай побывал дважды. На доме по улице Свердлова, где он останавливался в 1912 году, установлена мемориальная доска. Тукай дружил с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури, изучал башкирский фольклор. Будучи шакирдом медресе в Уральске, записал несколько башкирских песен — «Фатима», «Эстэрле», «Агидель», и в лекции о народной литературе, прочитанной в Казани в 1910 году, указывал на историю и художественные особенности башкирских народных песен «Ашкадар», «Тэфтиляу». Высокую оценку башкирским песням поэт дал в очерке «Специальная статья», написанном под впечатлением от пребывания в Уфе. Он полюбил башкирские народные мелодии, «исполненные в настоящем башкирском духе и с башкирской задушевностью».

Источник: «Российская газета»

18.04.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ