Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ингеборга-Дапкунайте-в-библиотеке-имени-Ленина

Вадим Дуда извинился перед читателями

Новоназначенный директор Ленинки дал на официальном сайте библиотеки развернутый комментарий о неоднозначном показе мод с фуршетом в читальном зале № 3

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: инстаграм Ингеборги Дапкунайте

Директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда в новостном разделе на сайте rsl.ru в большом материале, озаглавленном «Живое пространство для живых людей», дал развернутый комментарий о модном показе с фуршетом, состоявшемся в читальном зале № 3 — самом большом в Европе — 7 сентября.

Я был назначен [директором РГБ указом Д. А. Медведева 30 августа], когда мероприятие было уже согласовано и принято. Тем не менее, я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке.
Библиотека — это не культовое учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции. Мы не можем пренебрежительно или уничижительно относиться к любым сообществам, даже если и не разделяем их взгляды или образ жизни.
Тем не менее, на мой взгляд,


проведённое мероприятие было «на грани». Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге.


Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведённом показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнёров.
Уверен, что нам нужны события такого класса и уровня. Это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению. Мы планируем и дальше экспериментировать, привлекать молодёжь в библиотеки. Но что могу точно пообещать — мы учтём наши ошибки, и в читальных залах Российской государственной библиотеки не будет банкетов и вызывающих фотосессий.


От себя лично я готов принести извинения тем, чьё тёплое отношение к Ленинке было задето


появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтён.

Модный показ с участием 500 представителей московской богемы и политического истеблишмента вызывал яростную критику в соцсетях. Наиболее спорной оказалась выложенная актрисой Ингеборгой Дапкунайте в ее инстаграме фотография, на которой она демонстрирует одежду, взобравшись на читальный стол. В то же время многие деятели культуры, в том числе проведшие в Ленинке немало часов, не увидели в этой фотографии ничего возмутительного. Читальный зал — не храм, а стол — не алтарь, напоминали они.

Галина Ульянова, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, написала в своем аккаунте в фейсбуке: «Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках… Для читателей в этот день библиотека без предупреждения была закрыта…»

Писатель Татьяна Толстая заметила: «Очень смешное прочла предположение, что наличие книг на заднем плане может воздействовать на гламурную публику, и она потянется к культурке и знаньицам».

В РГБ прошел показ мод. Директор извинился перед читателями

Фото: Арина Галеева, РГБ

18.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ