Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ММКВЯ_Шендерович

Виктор Шендерович: «Я в жизни не напишу романа»

На ММКВЯ известный сатирик встретился с поклонниками и презентовал повесть «Савельев»

Текст: Александр Смолин
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

На стенде «Первый микрофон» на Московской международной книжной выставке-ярмарке Виктор Шендерович рассказал свою краткую творческую биографию и ответил на вопросы читателей.
- Я набрал необходимы для творчества багаж знаний лет к 25. Первым серьезным жизненным опытом считаю службу в армии. После армии и начал пробовать писать.

Шендерович СавельевИзвестный сатирик рассказал, что его первый серьезный рассказ назывался «Крыса».
— Я тогда был зеленым юнцом-дураком. Рассказ «Крыса» был об армии. Как солдаты поймали и долго мучили крысу. Меня сама Ланина из «Иностранной литературы» к себе позвала! Я захожу к ней, вижу седую прокуренную женщину. Она согласилась опубликовать. Я недоумеваю, там же публикуются переводы. А она: «Так и будет перевод! С испанского. Только про то, как солдаты из хунты Гондураса затравили опоссума». Я тогда дураком был — отказался, сказал это не честно. Потом, когда Ланиной уже не было в живых, все-таки пришел к ним и опубликовали.
Шендеровичу начали задавать вопросы. По поводу своего творчества он сказал:

— Я в жизни не напишу романа, думаю, мою


повесть «Савельев» вы можете успеть дочитать, пока едете в метро.


Я знаю авторов, которые выпускают каждый год по книге, и качество от этого не страдает. Я же пишу, когда есть вдохновение, редко, моя литературная карьера больше похожа на существование рыболова: «Жду, когда поплавок пойдет в воду». Тогда пишу. А вообще,


бумага — очень честное место, писатель говорит о себе больше, чем хочет.


Писателю задали вопрос о его пьесах.
— У меня их восемь. Не все из них ставят в наших театрах. Я пишу пьесу каждый раз, когда закрывают канал. Закрыли НТВ, написал, например. Одну из моих пьес о путинской эпохе отказались ставить в России несколько лет назад. Я очень удивился, что недавно ее согласились поставить в Польше, и она там актуальна. То, что было актуально несколько лет назад в России, теперь актуально в Польше.

Также писатель в ответе на один вопросов признался, что не смотрит ни современные, ни классические сериалы. Но смотрит кино, любит братьев Коэн, но больше всего ему нравится пересматривать старые фильмы. Из литературы любит нон-фикшн больше, чем «выдуманное».
Когда один из зрителей задал вопрос об отношениях сатирика с матрацем, а потом быстро ушел, Шендерович назвал его посланником Кремля и заявил, что его часто атакуют такие люди, которым платят за это, но сейчас, видимо, у Кремля проблемы с финансированием.
Потом заговорили о проблемах России:

— Путь России — недореформы и уничтожение реформаторов. Все от Петра I до Сталина — кровопийцы, кроме Александра II. Мы не умеем разговаривать. В «Фейсбуке» никто никого не слышит, все только ссорятся по ничтожному поводу. Расскажу вам одну интересную историю. Табаков молодой был в театре, где случайно встретил Хрущева, когда он уже ушел с поста генсека. Ставили «Макбета». А Хрущев ему и говорит: «Пришел посмотреть, как царей с работы снимают». И действительно, Хрущев на тот момент — единственный бывший правитель, который мог просто в театр зайти. Другие либо не выживали, либо их не отпускали.

Шендерович рассказал о том, как однажды в ульяновской типографии уничтожили его книгу «Блокада мозга 2014». А потом другой издатель в Казани не побоялся ее напечатать:
Я с тех пор откликаюсь на имя Радищева. Есть люди, которым нравится жить в мокрых штанах.
В заключение перед автограф-сессией писатель рассказал о том, как писал о Салтыкове-Щедрине в серии «Сквозь время» и «Проверено временем».


— Щедрин — чисто русский писатель. Толстого и Достоевского легко перевести на мировые языки. Щедрина невозможно.


Его называли «мрачным лицеистом». Он закончил царскосельский лицей, служил в одном из министерств, работу которого парализовал, потому что не брал взяток. Я писал об «Истории одного города». Там герои так детально описаны. Угрюм-Бурчеева нельзя спутать ни с кем. Когда читаешь про каждого героя, можно найти его аналог в современной России: ничего не изменилось.

Просмотры: 27
08.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ