Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Олег Лекманов на встрече с читателями на книжном фестивале Красная площадь

Влюбленности Мандельштама

Олег Лекманов в лектории «Библиотеки» представил книгу «Осип Мандельштам: ворованный воздух»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Это пятое издание книги, первое было в журнале, еще два выходили в серии ЖЗЛ и одно издание появилось на английском языке. При этом книги получились разными.

«Я издавал книгу с тем расчетом, что каждый раз буду расширять написанное, — говорит Олег Лекманов. — Это было ужасно интересно писать. Это как пазл, который вы собираете долго вечерами с семьей. И потом из хаоса начинает складываться картина. Так и моя книга. Я очень люблю собирать пазлы и разгадывать филологические загадки. Биографии бывают художественные — писатели о писателях, нет ссылок, сносок, — например, Булгаков о Мольере. А мне было интересно собрать в одном томе все, что о Мандельштаме написано. Это задача выполнимая. Хотел бы я составить такую же книгу о Маяковском, Блоке или Бродском. Но это невозможно. К примеру, каждый день Бродского зафиксирован десятками мемуаристов».


Мандельштам при жизни был настолько не популярным, что о нем писали мало. Лекманов в основном ориентировался на книгу вдовы Мандельштама, дневниковые записи разных лет и разных людей, воспоминания о встречах с поэтом — всего 200 источников.


Автору хотелось не просто собрать фрагменты воедино, а попытаться превратить биографию поэта в своего рода детектив. «Роль филолога — это роль Шерлока Холмса, — говорит Лекманов. — Начинаешь ставить в один ряд события и разгадывать загадки».

Первая загадка — сюжет о влюбленностях Мандельштама. Как известно, ему очень повезло, он женился на женщине, которая его боготворила. Она переписывала его стихи от руки, сохраняла их в памяти и только благодаря ей архив Мандельштама дошел до наших дней. При этом он часто влюблялся и всегда в красавиц.

Есть история о том, как Мандельштам увлекся актрисой Ольгой Ваксель, посвятил ей несколько стихов. Пытался уйти из семьи. Ваксель оставила дневник, из которого читатели могут узнать совсем другую историю. Из этих записей Лекманов заключил, что Надежда Яковлевна сама была не против намечавшегося «тройственного союза». Многие об этом предпочитают не говорить, но автор новой книги не побоялся раскрыть этот факт, представив на суд читателей всю палитру документальных свидетельств.

И главное, в своей книге Лекманов не берется судить, все-таки, по словам автора, «это может быть печально для истории литературы».

Ссылки по теме:
Мандельштам в гостях у Тургенева
Мандельштам — переводчик Доде и Майн Рида
Мандельштам известный и неизвестный

04.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ