Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Воронежу подарили Пушкина-неваляшку

Пять концепций для монумента великому поэту представили на параде-дуэли «Пушкинские игры», прошедшем в День России в рамках Платоновского фестиваля

Текст: Татьяна Ткачева/РГ, Воронеж
Фото: Андрей Парфёнов/РГ

«Наше все» явилось воронежцам в виде неваляшки, путешественника, дымковской игрушки, «лучшего друга голубей» и… цветочного ларька.

Фанерные макеты памятников сделали молодые москвичи из арт-группы КТОМЫ под руководством Анастасии Нефедовой — главного художника Электротеатра «Станиславский» и куратора школы дизайна Высшей школы экономики.

— Мы хотим, чтобы народная тропа к Пушкину не зарастала и была всегда усыпана цветами, поэтому первый проект — это именно ларек, продавцом в котором может стать любой, — пояснили авторы. — Вторая идея связана с тем, что Пушкин, оказывается, очень любил путешествовать. За границей он, правда, был лишь однажды, но в мечтах облазил все горы на свете и проплыл все моря. Это мы и отразили. Неваляшка — единственная игрушка, которая может дать сдачи. Такого Пушкина не скинешь с корабля современности!

Дымковский Пушкин напоминает о том, что поэт знаком россиянам с раннего детства. Наконец, пятый монумент, с птицами на голове и плечах, отражает очевидный факт: лучшие друзья памятников — это голуби, и лучше пусть они сразу займут свои места, чтобы туда не уселся кто-нибудь посторонний.

Макеты были выставлены для обозрения в самом центре Воронежа, у оперного театра. Рядом — «действующий» памятник Пушкину, который, увы, по душе далеко не всем горожанам: фигура поэта обрезана до середины бедра.

В этом году творчеству Александра Сергеевича целиком посвятили традиционный парад театров, которым Воронеж уже привык отмечать праздник 12 июня. В 2017-м на необычную демонстрацию вышло около 15 тысяч человек. Количество зрителей в 2018-м пока подсчитывают.

Как рассказала Анастасия Нефедова, для перформанса сделали более 120 объектов и костюмов, отражающих ключевые сюжеты из произведений Пушкина и его биографии. Львиную долю эскизов создали ребята из КТОМЫ, а воронежцы дополнили реквизит огромной головой Витязя из «Руслана и Людмилы». В ход пошли пластиковые бутылки, резиновые шланги, коробки от яиц и сигарет.

Формально парад представлял собой дуэль между поэтом и его личностью. «Поэт» выглядел почти как на портрете Кипренского, а «личность» играл темнокожий паренек в сопровождении стайки «арапчат» постарше.

Режиссеры обыграли самые разные штампы о поэте. Так, воронежцы увидели «планету Пушкина» и «Пушкина в авангарде» (с супрематическим головным убором). Апофеозом шоу стало появление старика Пушкина — выздоровевшего после дуэли с Дантесом. За долгую жизнь он, похоже, написал столько всего, что бедной Наталье Николаевне понадобился шредер, чтобы разобраться с этим архивом.

Источник: «Российская газета»

Джулиан Г. Лоуэнфельд: «Пушкин должен принадлежать всему миру»

Норштейн: «Пушкин — это целый кинематограф»

Пушкинские чтения

Просмотры: 210
13.06.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ