Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
летов красная площадь

«Я больше люблю саксофон, чем слова»

Сергей Летов дал сольный джазовый концерт на «Красной площади»

Текст и фото: Екатерина Зайцева

Авангардный джазмен и писатель Сергей Летов выглядит под стать музыке, которую исполняет, — с библейской развевающейся бородой и длинными волосами. Зрители стали подтягиваться к Малой сцене амфитеатра, как только услышали звуки электронной дудочки Сергея. Пару ей составил саксофон.

— Я больше люблю играть на саксофоне, чем говорить, — признался Сергей. — Здесь я оказался случайно — несколько лет назад я стал читать лекции о музыке будущим журналистам. Для меня это был странный опыт, я привык, что музыке учить не надо, она, звериная душа, и так хороша.


Как рассказал Сергей, в этом году исполнилось 100 лет джазовой пластинке, но это событие оставалось в тени, пока он не прочитал лекцию в одной из московских библиотек. Лекция имела такой успех, что Сергея попросили выступить и на «Красной площади».


— Мое дело — играть, а не выступать, но иногда приходится рассказывать об истории музыки, ее связях с кино и с другими сферами, — говорит Летов. — Современный музыкант — он еще в некотором роде и писатель. Я иногда стараюсь избегать этой вторичной обязанности и удираю с лекций, которые читаю студентам, куда-нибудь в Салехард или Владивосток.

Как выяснилось со слов ближайшего соратника Летова Владимира Марочкина, в этом году исполняется 35 лет со дня первого концерта Сергея в ансамбле ударных инструментов Марка Пекарского. По этому случаю Летову подарили книгу «Легенды советского рока», где он является одним из героев (наряду, естественно, со своим младшим братом Егором).

Начиная выступление, Сергей Летов объяснил, что играть джазовую музыку в одиночку нелегко, поэтому «джазом в классическом понимании это назвать сложно, это больше электронная музыка». Музыку он исполнял на «устаревших» инструментах «прошлого века». Однако это не помешало привести зрителей в восхищение.

Музыка Летова оказалась удивительно многогранной — первая композиция была тягучей и медленной. Вторая была быстрой, игривой, даже немного детской, и поражала обилием мелких движений пальцев. Третья была эклектичной — звучали в ней и интонации рок-н-ролла, и сказки — неторопливая и спокойная, она напоминала площадь с острыми углами.

Сергей играл с закрытыми глазами — отдавался процессу полностью, что отразилось и на зрителях: вначале шумные, они притихли. Завершился концерт автограф-сессией Сергея Летова — все желающие смогли подписать у него книгу «Легенды советского рока».

Ссылки по теме:

Бродский ходит по площади вечером

«Красная площадь». Самое главное

03.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ