Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Простоквашино Успенский

Эдуард Успенский жалуется на «Союзмультфильм»

Писатель написал открытое письмо Владимиру Путину

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

На сайте «Эха Москвы» опубликовано обращение Эдуарда Успенского к президенту РФ Владимиру Путину. В нем писатель жалуется на киностудию «Союзмультфильм», которая собирается снимать продолжение «Простоквашина» без разрешения автора. 

«К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП «ТПО «Союзмультфильм» подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений», — пишет Успенский.

По словам писателя, «Союзмультфильм» предложил ему отказаться от авторских прав на его героев. Успенский утверждает, что студия уже создала несколько экранизаций без его разрешения и планирует снимать еще. При этом автор отметил, что готов сотрудничать с киностудией на «разумных условиях».

В свою очередь представители «Союзмультфильма» утверждают, что уже делали щедрые предложения автору. «Мы были готовы заплатить баснословные деньги для студии — больше пяти миллионов рублей, — передает слова председателя правления студии Юлианы Слащевой «Московский комсомолец». — И мы встречались с ним самим. Более того, у нас есть подписанное согласие от него на то, что мы будем продолжать ‘’Простоквашино».

Писатель говорит, что «никакого официального предложения заключить договор» он так и не дождался. 

«А что почему бы не написать продолжение «Простоквашино» уже без его надоедливого автора (Кот Матроскин в космосе, Печкин против Годзиллы)? А дальше можно и Анну Каренину «оживить», а потом и лицензирование наладить («Духи Анна Каренина на корте»), — пишет Успенский.

По задумке «Союзмультфильма» продолжение «Простоквашина» будет состоять из 30 серий. Работа над мультсериалом продлится до 2020 года.

МНЕНИЕ
Алексей Олейников, детский писатель, редактор онлайнового журнала о детской литературе «Переплет»:
Если бы все так боролись за свои финансовые права, как Эдуард Николаевич, глядишь, и гонорары бы подросли, и к авторам иначе бы относились. А то, знаете, регулярно слышу вологодские плачи о том, как автору «зарезали» убогой редактурой книгу или издают уже четвертый доптираж, а автору говорят, что до сих пор остатки не реализовали.

Ссылки по теме:
Эдуард Успенский напишет продолжение «Простоквашина» — 26.06.2017
Кто посмеет вычеркнуть Барто? — 16.02.2017

20.11.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ