Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ИД Мещерякова_Эксмо

«Эксмо» купило контрольный пакет акций ИД Мещерякова

Главный редактор Издательского Дома Мещерякова рассказал о сделке с «Эксмо» и ситуацией с «Лабиринтом»

Текст: Людмила Прохорова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

В августе 2018 года издательство «Эксмо» приобрело 51% акций Издательского Дома Мещерякова. «Сделка должна стать новым шагом к увеличению доли издательства на рынке детской литературы», — считает генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьёв. О подробностях заключенной сделки он и главный редактор ИД Мещерякова Вадим Мещеряков рассказали на пресс-завтраке в Москве.

Евгений Капьев

Евгений Капьёв

Начался разговор, однако, с футбола. А точнее с вопроса, как повлиял чемпионат мира на продажи книг. «Отрицательно, — резюмировал Капьёв. — Что бы ни говорили в книжных магазинах, де-факто продажи падали. Люди сидели дома и смотрели телевизор, им было не до чтения. И только в августе всё вернулось на круги своя».


При этом в «Эксмо» уверены в огромном потенциале книжного рынка. За пять лет планируется достичь его роста на 50%.  


Стратегии у издательского гиганта различные — «развитие тяжелой инфраструктуры чтения» (открытие розничных книжных магазинов и сетей), «монетизация контента в различных направлениях» (увеличение доли аудиокниг, продажа книг за рубеж и др.), «открытие новых имен». 

Как отметил Вадим Мещеряков, зарубежные издатели и агенты больше всего интересуются как раз современными авторами. «Если нет современных авторов, то нет к тебе интереса» — по крайней мере это касается детских книг. Так, например, книги Крапивина переживают новую волну популярности в России, а за рубежом ажиотажа не вызывают.

Вадим Мещеряков

Вадим Мещеряков

При этом спрос именно на детские книги российских авторов за границей самый большой — зарубежных издателей они интересуют больше, чем «взрослые» авторы. Это и стало одним из решающих факторов для «Эксмо», чтобы стать акционером ИД Мещерякова.

«Эксмо» купило контрольный пакет акций. Но отвечать за издательскую политику призван прежний коллектив. Для меня это расширение возможностей издательства», — отмечает Мещеряков. Вместе с расширением возможностей («Эксмо» возьмет на себя дистрибуцию и маркетинг) произойдут и кадровые перестановки. Вадим Мещеряков будет руководить редакционной политикой на посту главного редактора (ранее он занимал позицию генерального директора), планируется увеличить штат сотрудников. Сейчас в ИДМ трудится около 20 человек, но уже в следующем году их станет около 40. 

Издательство активно присматривается к хорошим редакторам. При этом Мещеряков подчеркнул, что под словом «редактор» следует понимать не классического литературного редактора, который занимается только текстом, но менеджера проекта, который может вести книгу от текста и работы с автором и переводчиком до ее оформления и других аспектов.

В год ИД Мещерякова выпускает в среднем 250 книг тиражом от 3 до 7 тысяч экземпляров. В плане на следующий год — выпуск около 400 наименований. Логичным вопросом стало сотрудничество Издательского Дома с «Лабиринтом». До этой сделки эксклюзивные права на продажу книг ИДМ принадлежали интернет-магазину, сейчас ситуация изменилась. «Старые книги издательства будут продаваться через «Лабиринт», а с новыми мы находимся на стадии переговоров», — отметил Капьёв. Тем не менее книги ИД Мещерякова можно будет найти в других интернет-магазинах, а теперь и в розничных магазинах по всей стране.

Кстати, в будущем ИД Мещерякова планирует расширять сферу своих интересов и от детских книг переходить также ко взрослой художественной литературе. Обмолвился Мещеряков и о планах создания музея детской книги. Но это пока не в приоритете.

28.08.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ