Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

Юрий Буйда и его версия Гришки Отрепьева

Почему, чтобы написать новый роман, нужно отрубить себе палец

Текст: Любовь Конищева
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Юрий Буйда презентовал свой новый роман «Пятое царство». Автор рассказал, чем интересно Смутное время, и почему, чтобы дописать роман, нужно отрубить себе палец.

Герои романа живут в эпоху, которая радикально изменила Россию. Почти кастовое общество, в котором вырваться из своего социального слоя невозможно, вдруг потрясает фантастическое событие: никому неизвестный сын боярский превращается в правителя Московского престола. Такое могло произойти только на сломе эпох, поэтому обращение к эпохе Смуты, как и к любому переходному моменту, столь привлекательно для автора.

Григорий Отрепьев, называемый в романе Юшкой, человек физический слабый и безобразный внешне, при этом умный, хитрый и хваткий, настоящий актер от природы, по собственной воле завладевает московским престолом, сделавшись по силе своей власти практически божеством.

Его приход к власти стал покушением на основы государственности, и повлек за собой последствия, ощущаемые до сих пор. Юрий устами Филарета говорит: «Россия не бывает вчерашней или завтрашней, она — всегдашняя». Россия — вне времени, она постоянна, а новый роман Юрия Буйды — это взгляд из нашего дня в прошлое, находящий в этом прошлом много созвучного.

Автор признается, что замысел романа созрел давно, но его воплощение все время откладывалось. Приступить к написанию ему помог неприятный казус. После того как осенью на даче писатель серьезно повредил топором палец и врач запретил нагружать руку, мозг, видимо, компенсируя утрату, заработал интенсивнее, и уже скоро был готов роман, набранный одним пальцем. Что, кстати, на его качестве никак не отразилось.

Роман «Пятое царство» многоплановый, он не сглаживает острых углов и не замыкается на чем-то одном, на страницах его соседствует нечистая сила, наемные убийцы, шпионы, любовники и предатели… Кроме Лжедмитрия есть и другие реальные исторические персонажи.
Книга имеет историческую основу, однако это не совсем исторический роман. Переплетение детектива и боевика, ничем не уступающего голливудскому (чего только сцена сожжения на Красной площади стоит!), приправленное мистической составляющей, точно захватит читателя. Как признается автор, ведь настоящая книга — это та, которая заставляет читателя ощутить радость чтения.

31.05.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ