Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звезда солдата литературы

В День города в Перми заложили памятную плиту Олегу Селянкину

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Имя и ипостаси писателя Олега Селянкина (1917—1995) вылиты желтым металлом на черном камне внутри силуэта золотой звезды. Открыл мемориальную плиту председатель краевой организации Союза писателей России Владимир Якушев.

Звезда Олега СелянкинаСелянкин — его предшественник; фронтовик сам тринадцать лет, с 1972 по 1985 год, возглавлял областную писательскую организацию на посту ответственного секретаря — дольше всех в истории объединения — при том, что оставался беспартийным. По сей день соратники по перу вспоминают его деятельность как пример заботы о творческих людях.

Как солдат самоотверженно сражается, когда знает, что за спиной у него надежный тыл, так Олег Константинович знал: писатель опирается на признание читателей, — вспоминает бывший главный редактор областного радио Михаил Левин, в середине девяностых записавший серию последних бесед с прозаиком. — Когда у кого-нибудь из собратьев приближался юбилей, к этому обязательно приурочивался выход книги. Следовал творческий вечер. Он и квартиры членам Союза выбивал.

Уроженец Тюмени, Олег Селянкин окончил школу в городе Чусовом. По комсомольской путевке поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Известие о начале войны застало его в боевом походе на подлодке. В июле 1941-го из подводников сформировали батальон морской пехоты и бросили на прорыв. После Ленинграда пермяк воевал в Подмосковье.

В августе 1942 года диверсионная группа под командованием Селянкина была заброшена во вражеский тыл на Дону и в течение трех недель минировала мосты и переправы, прерывая коммуникации неприятеля и задерживая продвижение немецких войск к Сталинграду. В период выполнения задания отряд минеров не потерял ни одного человека. За эту операцию Селянкин был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Сталинградской битвы будущий писатель служил начальником штаба дивизиона минометных катеров в составе Волжской военной флотилии, в 1944-м — командиром тральщиков флотилии Днепровской. Прошел Польшу, конец войны встретил в Германии. Был четырежды ранен. За ратный труд награжден орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, одиннадцатью медалями.

После демобилизации в 1946 году поселился в Молотове и начал преподавать в речном техникуме, откуда ушел в 1953-м с должности заместителя начальника училища. Дебютировал в печати в 1948 году рассказом «Из дневника морского пехотинца». Как для многих мастеров прозы, прошедших окопы и обстрелы, война для Селянкина была всеобъемлющей, почти единственной темой.

Открытие почетной композиции посвящено столетию со дня рождения писателя. Отныне имя Селянкина сияет в одном ряду с поэтом, футуристом Василием Каменским, ярким представителем русского зарубежья Михаилом Осоргиным, автором «Капризки» Владимиром Воробьевым, другим классиком детской литературы, летописцем похождений второгодника Ивана Семенова, Львом Давыдычевым.

эта доска Селянкину когда-то была на здании

Эта плита стала в краевом центре единственным материальным воплощением памяти о прозаике. Старое здание речного училища, где преподавал Селянкин, было демонтировано в прошлом году; мемориальную доску с его стены сняли. Однако памятный знак писателю также стоит в этнографическом парке истории реки Чусовой в городе его юности.

Ссылки по теме:
На фоне войны — 25.03.2016
Аллея славы для писателя — 14.06.2016
Бессмертный полк «Большой книги» — 04.05.2017
Бессмертный полк «Большой книги» (часть вторая) — 07.05.2017

22.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ