Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-октябрьской-революции-20181

100 лет революции. 11 февраля 1918

1917-й в письмах и дневниках. «И ради чего погибли эти люди?..»

Фото: Красноармейцы выносят церковное имущество, 1925/polithistory.ru

Шеваров Дмитрий ГеннадьевичМы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.
Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

11 февраля

Елена Лакиер, 19 лет

Понедельник. Вчера мы пошли осматривать город после беспорядков. Вокзал с виду не очень пострадал. На Куликовом поле, где похоронили жертв в двух больших могилах, высятся холмики из глинистой красноватой земли. И русских, и евреев вместе, но отдельно гайдамаков от большевиков. Как все это дико и странно! И ради чего погибли эти люди? Пройдя дальше, мы очутились на Пироговской улице, где помещается штаб округа, частью сгоревший. По всей улице летали, как гигантские хлопья снега, разные листы с обугленными краями: разные приказы, донесения, списки. Около самого здания возвышались целые горы бумаг, вытащенных из штабного архива. Странно было подбирать разные секретные срочные приказы, подписанные генералами, тайные документы, на которых было напечатано «Спешно, секретно», и читать их.
…На днях опубликован декрет Коллонтай (министр общественного призрения) об упразднении церквей и совершенно отделения их от государства. Церковные богатства, собранные веками, перейдут, конечно, в руки большевиков. А Ленин издал новый приказ: налог на музыкальные инструменты.
Теперь автомобили иначе не называются, как «хамовозы», т. к. в них исключительно разъезжают «товарищи» со своими дамами. Во всех концах Одессы слышно жужжание огромных грузовиков, наполненных вооруженными солдатами и матросами.

Красноармейцы на субботнике выносят церковное имущество из Симонова монастыря English: Red Army solders pillaging church property from Simonov Monastery, Moscow. Date 1925 Source Русский: Государственный музей политической истории России

Красноармейцы на субботнике выносят церковное имущество из Симонова монастыря, 1925/Государственный музей политической истории России

Просмотры: 488
11.02.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ