Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции-апрель-1918

100 лет революции. 2 апреля 1918

1917-й в письмах и дневниках. «А вот как он встанет на дыбенки, да раскроет крыленки, а потом всех отколлонтаит…»

Публикация: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

2 апреля

Александр Жиркевич, 60 лет

Очевидцы передавали, что вчера вечером на Гончаровской улице солдатская вольница срывала у офицеров все награды, кокарды с фуражек, нашивки о ранах с рукавов, требовали снятия шпор, петлиц и пр. отличий (на рукавах). Были при этом безобразные сцены. Срывали даже георгиевские ленты в петлицах. Одним словом, глумились и тешились над бывшими героями, ранеными и начальниками.

Ольга Шереметева, 32 года

На масленице, кажется в цирке Соломанского, были арестованы клоуны Бим и Бом. Дм. Дм. Дьяков передал сестрам — за что. Они вынесли красного петуха и стали им восхищаться. Тогда один из них сказал: «Это что, а вот как он встанет на дыбенки, да раскроет крыленки, а потом всех отколлонтаит». В цирке тогда начался скандал, шум и стрельба. Вышло напечатанное, под редакцией В. Брюсова, издание «Гаврилиады».

Зинаида Денисьевская, 31 год

Ах, сколько сейчас всевозможных ужасных переживаний у людей! Слушаешь рассказы, и то все холодеет. Эти обыски пьяными, грубыми не то солдатами, не то жуликами, постоянная угроза револьверами, убийства, стрельба по улицам. В каких тяжелых условиях заканчиваем мы учебный год! Напрягаю последние силы. Сердцу становится все хуже и хуже. Тревога за папу и маму и других людей, страх и за себя — расшатали совершенно нервы. Жизнь обратилась в почти сплошное мученье. А тут еще угроза прихода немцев и голода. Господи, Господи, долго ли еще терпеть?!

Просмотры: 400
02.04.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ