Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

100 лет революции. 24 марта 1918

1917-й в письмах и дневниках. «Как постарели все за этот год!..»

Публикация: Дмитрий Шеваров
Фото: Группа пожарных на праздничной демонстрации в честь годовщины Февральской революции/russiainphoto.ru

24 марта

Нелли Пташкина, 15 лет

100-лет-революции Нелли-Пташкина

Нелли Львовна Пташкина (1903—1920)/librairieduglobe.com

Я много перечувствовала с тех пор, как писала последний раз. Да, так много, что не знаешь, с чего начать. Мою последнюю радость и новость составляет то, что мама приедет в четверг… 

Завтра годовщина революции. Будет праздник, шествия, митинги и. т. д. Но пройдет ли день этот тихо и мирно? Многие говорят, что будет «весело»…

Год тому назад! Живо помню я радостное, единодушное чувство, охватившее всех русских при первых вестях о свободе. Как молодо, радостно было все!.. Прошел год!.. Сколько изменений и перемен!.. Весенний праздник, когда все кругом было, казалось, освещено лучами солнца и играло в них, превратился в страшную драму. Нет иллюзий, нет сказок весны… Жизнь встала перед нами. Как сурова и неприглядна она!.. Как постарели все за этот год! Правда, его хватило-бы на десять лет… Как много, много изменилось… А между тем, уже бывали такие переживания как наши. Такие же — по суровости и ужасу совершающегося…

Если взглянуть на наше время с исторической точки зрения, мы не увидим тогда беспросветной анархии, картины, полной мрака и ужаса, из которой, кажется, нет выхода, а лишь историческое явление, грандиозное, правда, по своему размаху, но все же лишь преходящую ступень истории.

Мир жил до нее, он переживал уже такие катастрофы, он переживет и эту… Время так же будет идти вперед… Все пройдет, опять будет спокойно… до нового взрыва… И, потому, — слова эти не мои, но вернее их ничего в данном случае подыскать нельзя, — вопрос не в том, что будет, а вопрос в том, как самим пережить этот кошмар нам, людям с ограниченным кругозором. Лишь бы мы пережили!.. А вообще, так или иначе, мир переживет это время. Мы не знаем, что будет впереди, но с уверенностью можем сказать, что «что-нибудь» будет. Только нам, пожалуй, не узнать, что будет; мы так и умрем до разрешения кровавой эпопеи…

 

Просмотры: 450
24.03.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ