Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
6 книг об экологии

6 книг об экологии. Стоит только шагнуть за порог

Странно было бы думать «мне неинтересно читать про секвойю, ведь это дерево не растёт в моей стране и ко мне отношения не имеет»: все страны имеют отношение друг к другу

Текст: Елена Соковенина
Фото с сайтов издательств

Елена-Соковенина
От того, как мы сумеем сберечь природные ресурсы, зависит наше общее будущее. Странно было бы думать «мне неинтересно про секвойю, ведь это дерево не растёт в моей стране и ко мне отношения не имеет». Все страны имеют отношение друг к другу, это и называется миром. Ну а для того, чтобы относиться к природе бережно, ценить её красоту и получать от неё максимум пользы, нужно её хорошо знать. Об этом — книги в этой подборке.

Пётр Соха, Войцех Грайковский. «Пчёлы»

— М.: Самокат, 2017, пер. с польского Софьи Кобринской

Пётр Соха, Войцех Грайковский. «Деревья»

— М.: Самокат, 2018, пер. с польского Ирины Шестопаловой

 6 книг об экологии 6 книг об экологииНашумевший, точнее, нажужжавший  в прошлом году масштабной, великолепно иллюстрированной книгой про пчёл польский дуэт — Пётр Соха и Войцех Грайковский, представил в этом году новую свою работу. На сей раз речь пойдёт о деревьях. Их не просто бесконечно много. Как и в книге «Пчёлы», самое важное здесь — то, как сложно и интересно взаимосвязаны на нашей планете все существующие миры живой природы. И если мир пчёл неразрывно связан с миром людей — с пчёлами связаны почти все науки: химия, физика, медицина, математика, архитектура, не говоря уже про историю, археологию, то с деревьями всё ещё сложнее и интереснее. Очень хочется написать «во-первых, это красиво», и это впрямь невероятно красиво, но самое важное и самое интересное в книге не только (и не столько) то, как изображён мир деревьев, сколько те переплетения связей, которые словно корни деревьев пронизывают нашу жизнь. И древо жизни, и генеалогическое древо, и то, как дерево устроено, всё это имеет для нас множество смыслов. Вот, например, возраст. Он есть и у человека, и у дерева. Но если человеческое детство всего лишь десятка полтора лет, то для дерева и сто лет — возраст совсем детский. И дерево, растущее рядом с нашим домом, будет ещё очень молодо, когда в доме сменится три поколения людей.

В каком-то смысле лист — антагонист огня. Ведь огонь пожирает дерево, потребляет кислород, а в результате выделяется углекислый газ. Лист же, наоборот, поглощает углекислый газ и производит вещества, необходимые для создания древесины. Равноправие? Нет, всё куда сложнее. Для того, чтобы выросло дерево, необходимо много-много лет. А вот огонь пожирает всё созданное за считаные минуты.

Самый глубокий, символический смысл здесь вот какой:

Деревья представляют самую сущность природы, в которой всё живое постоянно умирает и возрождается. И, конечно, после «Деревьев» вряд ли для кого-то останется непонятным, как важно беречь деревья.


Надо знать, как растут деревья, чтобы вырасти человеком.


Кейти Скотт, Кэти Уиллис. «Ботаникум»

— М.: Азбука-Аттикус, Махаон, 2016, пер с англ. Ольги Чибисовой

 6 книг об экологииОксфордский профессор, автор более сотни научных работ, биолог Кэти Уиллис написала вовсе не справочник-определитель растений. Бесконечное многообразие растений показано так, чтобы сделать очевидной взаимосвязь экосистем с изменениями окружающей среды. Настроились на серьёзный и даже нудный текст? И зря, это даже не назвать занимательной лекцией. «Ботаникум» —  увлекательная экскурсия-погружение в историю растений, их эволюцию, в то, как менялось строение листьев и цветов, как плоды принимали разнообразные формы. Путь, который прошли растения от начала мира до наших дней, ох как непрост. То мало света. То не хватает воды или тепла, или вообще стряслась климатическая катастрофа. Стремясь выжить, соседи могут заполонить собой всё пространство и заодно изменить состав почвы. Кто не приспособился, тот не выжил. А результатом всего этого стали водоросли и орхидеи, деревья и травы, а ещё рогозы, осоки, мхи и лишайники — вот она, жажда жизни!

И тем не менее, всё это легко погубить. Если не думать о том, как наша жизнь влияет на окружающую среду.

Анна Васильева. «Мой гербарий. Листья деревьев»

Анна Васильева. «Мой гербарий. Цветы и травы»

— М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018

Анна Васильева — настоящий учёный, поэтому сразу переходит от слов к делу:


после просмотра картинок отправляемся прямо в лес, на луг или в парк. За растениями. Которые можно вклеить прямо в книгу под пергамент, рядом с картинкой и инструкцией по сбору,


 6 книг об экологии 6 книг об экологиии подписать. Листья деревьев, травы и цветы в книгах не экзотические, знакомые, средней полосы. Конечно, не только: найдутся и эдельвейс, и рогоз, и ряска, и верблюжья колючка, и бамбук, и банан. И всё же основная задача — показать, как много интересного растёт рядом с нами. Одуванчик, мать-и-мачеха, ромашка, клевер — все старые знакомые, которые, правда, знакомы преимущественно взрослым, да и то не всем. И если мы научимся замечать и ценить их, узнавать, разбираться, окружающая реальность, которая казалась такой обыденной, преобразится на глазах. Ведь когда хорошо что-то знаешь, начинаешь это «что-то» любить.

В начале книги список инструментов и всего, что потребуется для сбора растений юному натуралисту (например, ботаническая копалка), и ещё инструкции, как правильно собирать, сушить, хранить. В конце — инструкции по изготовлению поделок из природных материалов. Нежные акварельные иллюстрации — отдельное удовольствие.

Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшера ду Розариу. «Шагни за порог. Путеводитель по природе»

— М.: Самокат, 2018, пер. с португальского  А. Новосёлова, Е. Хованович

Большой и красивый справочник по исследованию окружающей среды (именно так) для… городских жителей. Не возбраняется выбраться, скажем, к реке, но всё же главный замысел авторов именно в том, что природа для жителей городов — не то, за чем надо долго куда-то ехать. Как бы непривычно это ни звучало, но и наблюдать за птицами или любоваться звёздным небом, и разбираться в многообразии облаков, дождя и ветра (а это, между прочим, практически предсказывать погоду), можно прямо в черте города, едва шагнув за порог дома, где живёшь. Да, представьте, облака, дождь и ветер имеют собственную классификацию — и это захватывающе!

 6 книг об экологииЕщё более странно прозвучит для многих тот факт, что рядом с нами (буквально) обитает огромное количество животных. Если кто-то из родителей помнит Следопыта из романов Фенимора Купера, то «Шагни за порог» — это как раз «учебник для следопытов».


Цель книги — научить видеть, слышать, чувствовать, запоминать, а значит, замечать малейшие перемены в том, что нас окружает.


Одна из самых интересных — глава про следы. И чтобы знакомство с животным миром не осталось заочным (а очное не нанесло никому вреда), есть и про то, как вести наблюдение за теми, кто эти следы оставляет.

Стоит отметить, что, кроме белок, летучих мышей, лис и других гостей из лесов и парков, вокруг нас имеется огромное количество живых существ, наблюдать за которыми не менее увлекательно. Рептилии, амфибии, насекомые, диковинные инфузории населяют скверы, парки, городские водоёмы и обычные лужи. Живут под камнями, на деревьях, под деревьями, в щелях деревянных построек — во всех тех местах, мимо которых мы так равнодушно проходим каждый день.

Над русским изданием португальских авторов работали целый год. Вы знали, что в средней полосе России живут черепахи? А что такое автохтонные и эндемичные виды животных? Как отличить ужа от гадюки, а если всё же встретились с кем-то ядовитым, избежать укуса? Кого бояться и кого бояться не стоит?

Или вот цветы. Про цветок лаванды, анютиных глазок или мальвы понятно. А если обратить внимание на цветок лука, тыквы, огурца? Они ведь тоже очень красивы, только на них редко смотрят!

Нас много ждёт открытий — стоит только шагнуть за порог.

Цветы и звёзды, ветер и облака, животные и птицы прежде всего чудо, словно говорят нам авторы.


То, что помогает выдохнуть суету городской жизни, научиться видеть и замечать красоту. И получать от неё то, без чего немыслима наша жизнь: счастье.


7 книг «от двух до пяти». Разная непохожесть

5 книг лета для юных Эйнштейнов

Детские книги на лето: жуки, вороны, птицелюди

Каникулы — время читать!

Просмотры: 1107
31.07.2018

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ