Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
статья о 7 книгах «от двух до пяти»

7 книг «от двух до пяти». Разная непохожесть

Книги для чтения и листания на пляже. И не только

Елена-Соковенина
Текст: Елена Соковенина
Фото с сайтов издательств

Нам, взрослым, малышовые беды кажутся малозначительными и даже смешными. Не купили мороженое перед обедом. Не пустили в море. Но сам ребенок переживает это как трагедию Эсхила (о котором он еще не знает). Существуют книги, которые говорят (и показывают) эти проблемы аллегорически. И в которых они обязательно решаются!  

 Обложки с сайтов издательств

Давид Кали, Себастьян Мурен. «Большое путешествие Горошка»

— М.: Самокат, 2018, пер. с франц. Софьи Штерн

статья о 7 книгах «от двух до пяти»

статья о 7 книгах «от двух до пяти»По какой-то неизвестной причине миниатюрные миры привлекают и маленьких, и взрослых. Видимо, по этой же причине так тепло воспринимается эта современная версия “Мальчика-с-пальчик”, где крошечный герой с говорящим именем Горошек, по всем законам жанра, не унывает и находит выход из любой ситуации.

Может, всё дело именно в его маленьком мире? Светлом, радостном, полном забавных своей знакомостью открытий? Здесь стоит себе под помидорным деревом маленький домик — дело рук самого Горошка! — летает самолёт, сделанный из горохового стручка, и заходят в гости букашки и козявки. Художник Себастьян Муре нарисовал этот мир таким, что так и кажется: он где-то рядом, в двух шагах, нужно только посмотреть повнимательнее! Это не виммельбух, когда хочется рассматривать долго-долго всё в мельчайших деталях. Наоборот: здесь даже не очень внимательный взгляд быстро-быстро схватывает суть.

А может, дело в характере самого Горошка, мастерски описанном Давидом Кали. Ведь если задуматься о том, каково жить в большом мире такому маленькому — вопреки тому, «как положено», герою, может получиться очень грустная история. Даже школьный учитель не может без вздохов смотреть на «не такого» ученика, которого и за партой-то еле видно. Точнее, это могла быть грустная история. А в нашей неутомимый и не вешающий носа Горошек быстро понимает, что у него (если правильно посмотреть) масса возможностей! Он устраивается так, как нравится ему самому, и, подумав, быстро находит себе занятие по росту и по душе. А поскольку работает он с увлечением, то и дело спорится, и счастье есть, да и вообще жизнь как-то налаживается. Это, конечно, не значит, что у Горошка нет проблем. Но он открыт миру и поэтому даже творческий кризис обращается у него в захватывающее приключение.

И это большая подмога и малышам, которые впервые сталкиваются с тем, что они чем-то да отличаются от других, и их родителям.

Алан Уиндрэм, Клоэ Холвилл-Хантер. «Робот с красной кнопкой»

— М.: Нигма, 2018, пер. с англ. Д. Налепина

статья о 7 книгах «от двух до пяти»Ещё одна история о непохожести на других появилась этим летом в издательстве “Нигма”. У бедного маленького робота всего одна (!) кнопка, которую, к тому же, ещё и нажимать нельзя. А у других! Столько всего! Им всё можно! И даже взрослый читатель искренне сопереживает: вряд ли найдётся тот, кто не сталкивался с таким в детстве. Ну а в наше время это особенно актуально. Именно миру гаджетов подыгрывает этот нарисованный мир роботов, забавно пародирующий мир людей. Здесь даже враги ужасают тем, что они маленькие и пушистые. И ужасная угроза, нависшая над миром, состоит в том, что все эти прекрасные сложные роботы (которых тоже хорошо рассматривать и фантазировать, их функционал всё же на уровне понятного малышу мира) станут старыми, ещё доэлектрическими чайниками. Тем, что очень просто и давно никому не нужно!

Тут-то и окажется, что… нет, дело не только, да, пожалуй, и не столько в том, чтобы слушать маму. Всё куда проще, шире и функциональней: выдержка дорогого стоит.

Вивиан Френч, Элисон Бартлетт. «Капитан Крэнки и Стив»

— М.: Нигма, 2018, пер. с англ. Д. Налепина

На этот раз это история о тех, кто страдает от своей нормальности. Да, вообразите, они в меньшинстве — покладистые дети. Те, для кого само собой разумеется, что не надо, к примеру, оставлять за собой мусор. Как вариант: мыть руки, убирать игрушки, помогать родителям и младшим и т. д. Такие ребята с изумлением замечают, что, оказывается, очевидные вещи очевидны не всем. И оказываются в положении белых ворон, которые правдами или неправдами должны научиться выстраивать коммуникацию с окружающим миром. И вот тут на помощь приходит та самая аллегория.

статья о 7 книгах «от двух до пяти»Что, если наш герой, к примеру, капитан со своей верной собакой? И вся история происходит в маленьком городе где-то на берегу моря. Здесь всё как у нас: жители городка живут самой обычной жизнью, ходят по магазинам, вертятся в круговороте вещей. Ну, может, кроме русалки (которую художник ловко сделал как бы без возраста, но в то же время очень похожей на маленькую девочку — ровесницу читателя). Круговорот вещей упоминается не случайно: они, старые и новые, во-первых, исподволь рассказывают и о бережном отношении к окружающему миру, и взаимной заботе, которая так всем нужна, и о том, что именно бездумное отношение к вещам ярче всего показывает неумение персонажей строить отношения. А во-вторых, как раз через вещи и организовываются эти отношения! Помните головоломку про переправу через реку козы, волка и капусты? Похожий квест проходят герои Вивиан Френч. И, конечно, находят решение, между строк подсказывая, как можно решить собственные проблемы. Будет очень удачно, если родитель тоже увидит эту параллель. Малыши ведь чаще всего на проблемы в коллективе не жалуются: и не умея сформулировать (если не спрашивают) и полагая, что родитель и так в курсе. Так что, может быть, есть шанс узнать о том, что ребёнку нужна помощь.

Но не пугайтесь. В большинстве случаев похожая проблема имеет место не вообще, а локально, в некоторых ситуациях. И вот тут очень важно укрепить дух, помочь не прогнуться под большинство, а может быть, даже наоборот: освоить навык общения. И, конечно, нельзя исключать противоположный случай: когда наш читатель как раз и принадлежит к тому самому большинству. И с изумлением откроет для себя, что быть хорошим — весело и интересно!
 
 

Ник Бромли. «Осторожно! Эта книга кусается!»

— М.: Лабиринт, 2017, пер. с англ. Марии Пак

статья о 7 книгах «от двух до пяти»А вот эта книга — сплошной хохот, фантазия, озорство, нарушение правил, укрощение стихии. В роли стихии — крокодил. Он каким-то образом просочился в знакомую сказку про Гадкого Утёнка и… перетянул на себя весь сюжет. О Гадком Утёнке и его горестях мы вообще ничего не узнаем. Мы будем пытаться остановить разошедшегося крокодила, пытаться распознать строчки со съеденными буквами (крокодилу буквы, как конфеты: что было вкуснее, то он и сгрыз), стараться нарисовать ему препятствия и, наконец, сделать радикальный ход. Малыш, который до сих пор управлялся родителями, попробует сам успокоить хулигана. И, конечно, опираться он будет на свой опыт.

Крокодил неподражаем! А дырки и каляки в книге выглядят абсолютно настоящими, так что все свои художества малыш узнает наверняка.
 
 

Анна Кузина. «Вот это рыбалка!»

— М.: ИД Мещерякова, 2018

статья о 7 книгах «от двух до пяти»Герои Анны Кузиной — Кролик и Лосик, влюбляют в себя немедленно. Эти двое, один энергичный, второй осторожный, до того напоминают малышей своим поведением, что в сочетании с их мультяшно-нелепо-умилительной внешностью получается сплошное веселье. Комизм, впрочем, зиждется на узнавании поступков и реакций. Конечно, малышу будет понятен Лосик, который, когда внезапное приключение с лодкой развернулось в сторону счастливого спасения, “всё ещё испуганно всхлипывал, боясь подняться со дна лодки”. Здесь тоже есть мотивы первой ответственности: за малышей-ежат, отпущенных папой-ежом со старшими друзьями. Есть о чём подумать.

Но если совсем честно, эту книжку хочется пролистать просто так. Очень уж смешно нарисовано.
 
 

Катерина Горелик. «Мишки на каникулах»

— М.: Самокат, 2018

статья о 7 книгах «от двух до пяти»Очень красивый, прямо-таки высокохудожественный (и невероятно смешной) антипример для малышей и родителей на время летних каникул. В дни отпусков все без исключения объедаются мороженым и сгорают на пляже до красноты. Перебарщивают с южными фруктами и влюбляются на всю жизнь. Купаются до полного перекупывания. Возможно, именно поэтому герои Катерины Горелик — белые мишки. Они, конечно, ведут себя как дети. Но что-то подсказывает нам, что такое поведение свойственно и взрослым тоже. Не обратить на это внимание ребёнку невозможно. Не понять взрослому — тоже. Не узнать себя тем и другим невозможно решительно!
Может, поэтому приключения белых мишек так уморительно смешны.
Пожалуй, самая красивая книга о том, что не стоит портить каникулы излишней строгостью, а стоит, совсем наоборот, отнестись друг к другу с пониманием, поддержкой и добротой.
Что же до того, как правильно и как неправильно, усвоится само, всё так выразительно, что иначе просто никак.
А уж узнавание типов отдыхающих на пляже — такое совместное веселье и удовольствие, что слов нет.
Весьма рекомендуется для совместного чтения на пляже.

25.07.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ