«А я кто?»

В прошлом году Кирилл Литвинчук из Краснодарского края покорил столицу, победив в конкурсе юных чтецов «Живая классика», а сейчас он опять в Москве берет новые высоты

Текст: Ксения Кирсанова

Ксения-Кирсанова

Кирилл Литвинчук приехал в 2017 году на Красную площадь и умилил всех: и жюри, и зрителей, и организаторов, и своих коллег по сцене. Ему очень подошел текст Натальи Абрамцевой «А я кто?», и роль щенка пришлась в самую пору. Такой трогательный, маленький, как будто несмышленый, он рассказывал о том, как трудно найти свой путь. И вот Кирилл стал на год старше и уже уверенно идет к своей мечте.

Мы с тобой встретились опять в центре Москвы. Что тебя привело в столицу?

Кирилл Литвинчук: Меня пригласили на кастинг в программу "Синей птицы", и вот я здесь. Сегодня целый день провел в студии. Мне эта передача очень нравится, всегда с удовольствием ее смотрю. Мне кажется очень полезным наблюдать за выступлениями других ребят, потому что на их ошибках можно учиться, а сильные стороны замечать и перенимать. Я пробовался сегодня на "Актерское мастерство" - читал монолог барона Мюнхгаузена. Выступал в образе, который подготовил дома. У меня сшит отличный костюм под мой номер, который я, конечно, привез с собой.

Как прошли твои пробы?

Кирилл Литвинчук: Для меня это был важный опыт в моей жизни. Я выступаю много, но это совсем другое дело. Здесь на тебя смотрят профессионалы, беседуют с тобой, дают советы. Мне, например, сказали, что я подражаю Сергею Безрукову, а этого делать не стоит — у каждого актера должна быть своя особая манера игры. А в общем все прошло хорошо, по крайней мере жюри расчувствовалось от моего выступления, значит, я смог на несколько минут стать Мюнхгаузеном.

Как ты пришел к тому, чтобы стать актером? Я правильно понимаю, что ты именно в этой профессии себя видишь?

Кирилл Литвинчук: Нет, я не знаю пока, кем я хочу быть. Актерство - мое сегодняшнее хобби, моя жизнь в настоящем времени. Я занимаюсь уже пять лет в театральной студии, у меня прекрасный преподаватель, мне нравится перевоплощаться и рассказывать зрителям в разных городах свои монологи. Но уверенно сказать, кем я хочу быть, я не могу. "Может быть, завтра разберемся, что за собакой я стану, когда вырасту". (Хитро улыбается.) У меня есть мечта, но она не совсем об этом.

Поделишься, что это за мечта?

Кирилл Литвинчук: Я пою. С самого раннего детства, с трех лет. Говорят, что очень хорошо. И я с этим согласен. Я раньше как-то не особо придавал этому значение, а два года назад стал заниматься с преподавателем в школе. И теперь могу точно сказать, что это мое самое любимое дело. На наши занятия ничего не может повлиять: неважно даже, болеешь ли ты, все равно приходишь, распеваешься, и все как рукой снимает. Это я все к тому рассказываю, что мне очень хочется попробовать свои силы в программе "Голос. Дети". Каким бы я стал счастливым, если бы меня пригласили на эту передачу.

Будем верить, что твоя мечта сбудется. Ты говорил, что ездишь на выступления в разные города. Во многих уже успел побывать?

Кирилл Литвинчук: В Москве был, в городах Крыма. Сейчас собираюсь на конкурс в Сочи. Недавно должен был ехать в Ростов, но заболел. Обидно было очень, но что поделаешь. Не очень много у меня городов набралось, но мне пока только 13, так что все впереди. И я много выступаю в самом Краснодаре.

Расскажи, а есть ли у тебя свои герои, на кого бы ты хотел походить?

Кирилл Литвинчук: У меня два таких героя: один певец, а второй - персонаж книги и всем известного фильма. Мой любимый исполнитель - это Денис Майданов, и мне очень хочется быть таким же сильным и талантливым, как он. А еще мне крайне симпатичен образ Электроника.

Не думал о том, чтобы прочитать на конкурсе "Живая классика" в следующем году фрагмент из книг об Элетронике? Ты же будешь участвовать?

Кирилл Литвинчук: Участвовать, конечно, буду, а вот с каким текстом, пока не знаю. Думаю, нужно будет многие образы на себя примерить, прежде чем я пойму, что это именно тот текст, с которым можно выходить на сцену этого проекта.

И конечно, не могу не спросить тебя в завершение нашего разговора, что бы ты пожелал участникам проекта "Живая классика"?

Кирилл Литвинчук: Главное в этом конкурсе - это не победа, а участие. Как, в общем-то, и в любом другом, ведь если ты побеждаешь, то это не мотивирует тебя совершенствовать свои умения, улучшать свои выступления - ты же и так лучший. А вот поражение - другое дело, оно заставляет тебя работать еще усерднее, искать и исправлять свои ошибки.