Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Анатолий Овсяников. «Курортный роман»

«Теперь оставалась только практическая сторона дела. Нужно как – то заговорить с Наташей, но так, чтобы не насторожить зорко следящего за подступами к дочери отца»

Кто-то презрительно скривит губы, кто-то сладко зажмурится от приятных воспоминаний, а кто – то просто вздохнёт…
Курортный роман. Сколько о нём написано, спето и рассказано!
И всё равно, тема эта возвращается вновь и вновь, раз за разом, каждый год. Она приходит с запахом весны, пробуждается зноем лета и остаётся в памяти вместе с запахом осени и расставания.
Курортный роман – это маленькая, почти игрушечная жизнь, прожитая за две недели. И лишь финал всегда одинаков – занавес закрывается, и мы возвращаемся к привычной жизни… Остаются лишь сладкая щемящая тоска, воспоминания и маленькая тайна…

ГЛАВА 1.
НАТАША.

Вторую неделю я валялся на пляже скучного города Новороссийска. Море уже достаточно прогрелось, чтобы принять меня в свои объятья. И что с того, что у меня были две недели свободного времени. Тем острее было ощущение отрешённости от нормальной курортной жизни.
Судя по лицам местных жителей, веселье здесь было уголовно наказуемым явлением. Поэтому надеяться на изменения в этой области можно было только тому, кто имел родственную связь с самим господом Богом или, хотя бы, с его святым окружением. Но так как нимба над головой у меня не было, я мог рассчитывать только на свою изобретательность.
Но, переворачиваясь на лежаке со спины на живот, я всё же шепнул, так, на всякий случай: «Господи! Пошли рабу своему недостойному чудо невиданное!».
Ирония, которая прозвучала в моих словах, очевидно, сильно задела самолюбие нашего Владыки, и ОН решил меня проучить…
Я открыл глаза, а затем мой рот стал сам медленно открываться…
Прямо передо мной стояла девушка неземной красоты! Она явно не могла решить, идти ей дальше по пляжу или остановиться в метре от меня. Я чуть было не подпрыгнул на своём лежаке. В голове пронёсся вопль: «Ну, что же ты, Господи!!!»
« Не мешай!» — ответил мне Главный Чудотворец и усадил девушку рядом со мной. Я перевёл дух: « Фу, чуть было не сорвалось!». Но ничто так просто не падает с небес в наши руки. По незыблемым законам русских сказок, Принц должен всегда пройти через испытания! И они не заставили себя долго ждать. К девушке подошёл мужчина с маленьким мальчиком и бесцеремонно уселся с ней рядом. Для мужа он был староват – лет сорока, оставалась только вакансия отца. Чтобы развеять мои сомнения, девушка назвала его папой. Мальчик оказался её братом и сразу позвал: « Наташа, пойдём купаться!». Значит, Наташа!
Знать имя девушки при знакомстве – уже половина успеха! Обычно симпатичные девушки в течение дня по сто раз слышат одну и ту же фразу, как правило, с кавказским акцентом: « Дэушка, как тебя зовут?». Поэтому инстинктивно все юноши отторгаются без разбора, и девицы переходят на бег трусцой… Поэтому я возвращаюсь, с чего начал – пройти безболезненно первый этап знакомства – уже пол дела.
Я стал обдумывать первый шаг на пути к её сердцу и в этих заботах совсем забыл библейскую истину – если Господь тебя заметил, то уж одарит сполна, дабы ещё один смертный поверил, что Русь не зря 1000 лет крестится!
В общем, Наташа неожиданно для меня стала изредка бросать взгляды в мою сторону. Мне показалось, что это удивляло её саму, но она ничего не могла с собой поделать. Неведомая сила – я–то догадывался – какая , поворачивала её изящную головку в мою сторону. Она сопротивлялась, опускала глаза, пыталась заговорить с братом, но тому немедленно был дан приказ «сверху» идти купаться, и Серёжа, так звали брата, с визгом понёсся в воду, утащив с собой папу.
Пора и мне было уже что-то делать. Напевая знакомые с детства слова: « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…!» — я встал с горячих камней и совершил знакомый каждому мужчине ритуал – расправил плечи, втянул живот, потрогал козырёк своей фирменной бейсболки и из-под него стал таращить глаза на Наташу. Я проделал всё это с серьёзным видом, хотя еле сдерживал дурацкую улыбку, украшающую в таких случаях физиономии всех особей моего пола.
В отличии от многих девиц её возраста, Наташа производила впечатление сдержанной, знающей себе цену девушки. Тонкие черты лица, умные ясные глаза, низкий поставленный голос, снисходительно-иронический тон в разговоре с братом – всё это делало мои попытки переместиться из картины « Христос в пустыне» в картину « Цезарь и Клеопатра» практически невозможными.
Но! Безвыходных ситуаций не бывает! И я подумал: «Что для любой девушки может быть самым скучным? Конечно же каникулы, проводимые вместе с родителями! Домострой!». Спасибо вам, папаши, ревностно оберегающие своих дочерей от посторонних взглядов и уж, Упаси Господи, от случайных знакомств! Вы льёте воду на нашу мельницу!
Теперь оставалась только практическая сторона дела. Нужно как – то заговорить с Наташей, но так, чтобы не насторожить зорко следящего за подступами к дочери отца. Дождавшись, когда Серёжа взобрался папе на голову, демонстрируя приёмчик кара-тэ, я подошёл к ним и вежливо обратился к главе семейства, который смутно вырисовывался из под торчащих рук и ног своего малолетнего чада: « Скажите пожалуйста, который час?». Даже трёхглавый дракон, охранявший Елену Прекрасную, не заподозрил бы подвоха. Этим я в одно мгновение получил разрешение на вход в охранную зону. Папаша извлёк откуда-то руку с часами и ответил: « 10.00». И тут я пустил в ход заранее подготовленный приём. Что там каратэ по сравнению с той борьбой, которую вёл я в логове Дракона. За день до этого я охотился на крабов, ныряя за ними между большими камнями, поросшими водорослями. Волной меня толкнуло на один из них, и я поранил губу. Рана на губе покрылась коркой, и сейчас я специально её содрал, чтобы пошла кровь. Я наклонился ещё раз к куче рук и ног и переспросил: «Который час Вы сказали?». При этом я так приблизил свою окровавленную губу к его глазам, что даже если бы он был слепым на оба глаза, он бы всё равно спросил меня: « Молодой человек, что это у Вас с губой?». Я в недоумении дотронулся до губ — кровь! А затем последовало то, ради чего всё это затевалось. Я повернулся к Наташе и проговорил, глядя прямо ей в глаза: « Наташа, у Вас не найдётся зеркала?». Она всё поняла ещё когда я только приблизился к папаше! В её глазах прыгали смешинки. Она приняла мою игру. Теперь мы союзники в общем стремлении избавиться от родительского порабощения. « Подождите!» — Наташа достала из косметички духи и платок и, смочив платок духами, стала осторожно вытирать кровь на моей губе. Она стояла спиной к Дракону и уже не могла больше сдерживать смех. Я тоже расплылся в улыбке, и кровь полила из губы ещё сильней. Так, давясь от смеха, мы боролись за мою жизнь и за право общаться на глазах у Трёхглавого Дракона. А он ещё стоял рядом и давал советы. И всё не мог понять, что нас так развеселило. Улыбаясь, я поблагодарил их за помощь и пошёл купаться. Выйдя из воды, я улёгся загорать, а Наташа несколько раз прошла рядом со мной – к воде и обратно – и при этом она улыбалась мне одними глазами. Я ощущал еле уловимое движение воздуха, когда она, почти касаясь меня, проходила мимо. Эта игра нам очень нравилась. Я вдруг представил, что мы уже давно знакомы, сидим на берегу моря, я обнимаю её за плечи, а она, нежно прижавшись ко мне, гладила мои волосы. «Господи, ну что тебе стоит просто кивнуть мне, чтобы мечты стали реальностью!». « На и отвяжись!» — долетело Сверху.
Тем временем Змей Горыныч, очевидно получавший положительные эмоции только через желудок, потащил свои чада обедать. Наташа всё время оглядывалась назад. Я вскочил и пошёл за ними.
В последний момент она меня заметила и просияла. Всё – таки не бросил её в беде «Принц». Папа с Серёжей пошли вперёд, а Наташа неожиданно оказалась рядом со мной! Я не шевелился, боясь проснуться или привлечь внимание Змея. Так мы и стояли молча. « Теперь поверил в чудеса Господни?!!!» — зачирикали вокруг меня ангелы, бякая крылышками и сверкая голыми попками. «Нет!»-отрезал я. « Поверю, когда Наталья Прекрасная устами своими сахарными меня поцелует!». Я решил быть наглым до последней возможности. «А что? Взялся, Господи, чудеса творить, так уж твори на всю катушку!». Я решил, что на небесах со мной больше церемониться не будут и второй такой возможности не предоставят.
Наташа приветливо смотрела на меня из-под длинных ресниц. Взглядом как бы подбадривая меня и заранее одобряя все мои слова и поступки. Я сказал ей, что весь предыдущий ход событий не позволяет мне больше скрывать своё имя, и мы, наконец — то, познакомились и разговорились. В такие минуты важен не столько смысл разговора, сколько удовольствие, которое оба получают от общения, от взглядов прямо в глаза, в глубине которых уже вырисовывается берег моря, чайки, двое на берегу, он обнял её за плечи…
Я почувствовал, что остановился на полуслове, но Наташа этого не замечала. Мы смотрели друг на друга и молчали. Так дальше продолжаться не могло, так как местные пионеры могли принять нас за памятник Ромэо и Джульетте и начать складывать к нашим ногам цветы.
Я взял Наташину руку и приложил к своей голове. « Наташа, у меня, наверное, солнечный удар?»- спросил я. – « У меня тоже!» — ответила она. Её нежная прохладная ладонь вернула меня к жизни, я обрёл способность соображать. В любой момент мог примчаться Дракон с Дракончиком, и тогда у сказки мог бы быть очень печальный финал с заточением Принцессы в темницу. Мы условились о встрече вечером на этом же месте…
Прав был Эйнштейн, утверждая, что время иногда течёт медленней. Так медленно, как в тот день, оно, наверное, никогда не тянулось! Я даже подсчитал количество минут – 300 !!!.
Вечером мы встретились, как старые знакомые, и пошли по набережной вдоль всего города. Было тепло, множество отдыхающих прогуливалось у моря…
Насколько хороши русские девушки, понимаешь, только приехав на отдых к морю. Особенно если это интеллигенточки провинциального розлива. Изобретательны, грациозны и чистоплотны. И, самое главное, они дружелюбны и приветливы.
Воздух, магнолии и цветущие деревья… Её пальцы пахнут апельсинами, а губы неожиданно прохладны… Её тело – просто божественное. Это дар Божий! Или здоровая провинциальная экология. В Москве себе такого уже не позволишь. Столичные барышни банальны, как аллергия. И скучны , как супружеская измена.
Особенно полусвет: « Я вас слишком долго желала! Я к Вам больше не приду!» — Дуры!!!
И опять – полное ощущение отрешенности от всего происходящего… Пустынный пляж… Неровное дыхание…Лунный удар…
Через час уже сидим в баре. « Какие планы на завтра?» — дежурная, ни к чему не обязывающая фраза.
В своём номере, уже лёжа в кровати, размышляю об этом скоротечном романе. Жизнь стала быстрой, отношения – максимально простыми. Раньше бывало, пока склонишь девицу к любовной связи, оборвёшь все цветы в округе и всего Бродского наизусть прочтёшь, истратив три стипендии на шашлыки и шампанское.
Легкодоступные девицы? Тогда? Дурной тон! Сложность только разжигала азарт. Зато награда доставляла несравнимое удовольствие. Расставались со слезами, разъезжаясь по городам и весям необъятной страны.
Но, несмотря на некоторое ускорение событий, современный курортный роман ещё не утратил былого очарования. Вот и теперь, подумав так, я чувствую лёгкое томление, влюблённость внутри себя и через секунду засыпаю…
А она оказалась отличной девчонкой! Умненькая и интеллектуалка. Селфмейдвумен. Всё – сама. Она объяснила мне – не я выбирал, выбирали меня. Говорит, что удачно. Женщина выбирает всегда лучшего из лучших. Такой вот комплимент самому себе…
Все-таки между «любить» и «заниматься любовью» — дистанция огромного размера. За несколько дней успеваешь пережить настоящее приключение – значит, полной мерой испытать то, ради чего стоит жить!
Завтра я улетаю в Москву, а она – в Калининград.
Я возвращаюсь домой, чтобы опять работать, без выходных, по десять часов в сутки… Невыспавшийся, обожжённый южным солнцем. Со звонкой пустотой в груди и нежной, поющей болью возле сердца…
Она уходила спокойно. Без притворных эмоций и фальшивых обещаний. Только обернулась у стеклянной вертушки…
-Спасибо!…
-Vaya con Dios, amore mio.

24.07.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Конкурсные работы›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ