Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Артем Сошников. Вадик и башня

Работы, присланные на конкурс святочного рассказа «До первой звезды»

Изображение: Маша Ждан «Космическая зима»

Артем Сошников, г. Санкт-Петербург

— Уже и до телевизора добралась.

Вадик кивнул на дисплей.

— Ну а чего ты хотел? Все как с ума посходили.

И ведь действительно все посходили с ума. Неделю назад на окраине нового ЖК выросла мерцающая башня. Первыми ее заметили местные мамочки и привели туда своих деток — решили, что администрация района поставила искусственную елку. Но башню зачем-то огородили высоким забором… Пришлось любоваться ей на расстоянии.

Мамочки тут же понаписали жалоб в управу и группу жилищного комплекса. В управе пожали плечами (башня и башня, мы в дела застройщика не лезем), в группе обсуждение плавно скатилось к оставленным у парадных мусорным пакетам. Прохожие начали выкладывать башенку в инстаграм.

Тут уж заинтересовались не только окраинные новоселы. Огоньки на железном каркасе переливались северным сиянием. Люди захотели посмотреть на такую красоту вживую.

А как же посмотреть и не отметиться?

Через три дня башня заполонила все социальные сети. Русские рэперы снимали на ее фоне клипы. Руководство «Голубого огонька» пыталось выбить проходку на территорию.

Вадик сидел с другом Димой в баре и ждал девушку, которая ушла фотографировать башню.

— Сходил бы с ней, чего ты? — спросил Вадика Дима, гоняя по краешку тарелки остатки пюре.

— Бесит меня эта башня, вот чего! Все вокруг только о ней и говорят.

— Ну так логично. Она красивее главной городской елки.

— Не доверяю я общественному вкусу, — признался Вадик. — И еще знаешь… Я чего тебя позвал. Заметил я тут одну вещь…

Вадик действительно заметил что-то странное. Он жил в доме напротив и последнее время мучился от бессонницы. Еженощно Вадик пялился на башню и пытался отыскать в мерцании какую-то логику. Может, инопланетяне передают нам привет азбукой Морзе? Тайный орден зашифровал послание сторонникам?

В пятницу Вадик заметил, что шпиль башни поравнялся с третьим этажом. Если раньше Вадик смотрел на башню сверху вниз, то теперь она выпрямилась перед ним по стойке смирно.

— Она растёт, Дим, — встревоженно прошептал Вадик. — Сегодня я даже верхушку не рассмотрел!

— Прими снотворное! — рассмеялся Дима.

— Не веришь, да?

— Ты переутомился. Иди ложись. Завтра созвонимся.

Дима схватил со стула шарф и обмотал им шею.

— А куда это ты собрался? — подозрительным тоном спросил Вадик.

— Да я… Познакомился тут с одной. Тоже хочет в очереди постоять. — Дима виновато улыбнулся. — Не волнуйся. Иду исключительно ради нее. Отдыхай! До завтра.

Вадик ничего не ответил. Молча расплатился с официантом, долго возился с клепками на куртке и наконец звякнул дверью бара. Вдалеке виднелась толпа веселых людей. Вадик засунул руки в карманы и побрел в сторону дома.

Не верят, значит. А меж тем «Кока-Кола» сменила красный грузовик на башню!

На пешеходном переходе по требованию Вадик почувствовал что-то неладное. Зеленый загорелся через пару секунд, и Вадик не понял, что же его смутило. Перешагнув через бежевую кашицу у обочины, он сердито потопал куда глаза глядят. Все равно дома шумно и бликует эта гадина!

Утонув во мрачных мыслях, Вадик и сам не заметил, как проскользнул мимо недостроенных корпусов и уперся в бетонный забор. Он поднял голову и посмотрел вверх — над забором нависала железная махина. Гулко щелкали лампочки.

Вадик огляделся и двинулся вдоль забора. Кто-то же там сидит? Как-то он туда попадает? Может, есть какая-нибудь лазейка? Проходная?

Как назло, с неба повалил крупный снег, который противно лип к зимним ботинкам. Наконец показалась последняя плита забора. Вадик, глубоко дыша, перебрался через сугроб и повернул за угол.

Он увидел небольшой тупик и закрытые наглухо ворота. С этой стороны башни лампы горели ровным желтоватым светом. Под лампами на железном коробе сидел какой-то мужик и читал книгу. Услышав скрип снега, мужик почесал бороду и поднял глаза.

— Ты кто? — растерянно спросил у него Вадик.

— А ты?

— Я Вадик.

— А я бездомный. Ты чего, Вадик, вышку не фотографируешь?

— Она меня бесит, — резко ответил бездомному Вадик. — А ты чего тут торчишь?

— Читаю сижу. Денег все равно никто не дает. А тут хоть в глазах не мельтешит…

Вадик промолчал. Бездомный шелестнул страницей и степенно вернулся к чтению.

Вадик подошел к воротам и ощупал плотный сварочный шов — ворота явно не открывались.

— Не видел, сюда заходил кто-нибудь? — спросил Вадик, обернувшись к бездомному.

Тот пожал плечами.

— Да вроде нет.

Вадик недовольно выдохнул.

— А ты не заметил знаешь что?

— Что? — не поднимая глаз, спросил бездомный.

— Ты не заметил, что башня… растет?

Бездомный отрицательно помотал головой.

— Ну ладно. Жаль.

Вадик сунул руку в задний карман джинсов и выудил оттуда три десятирублевки. Подойдя к бездомному, он протянул ему сжатый кулак. Мужик удивленно подставил ладошку, три монетки мягко упали на его засаленную варежку.

— Держи. С Рождеством!

Вадик развернулся и потопал обратно. Завернув за угол, он услышал громкое «Спасибо!».

***

Вадик проснулся рано, около девяти. Немного поизучав потолок, он поднялся с кровати и вскрикнул. На пол теперь можно было только спрыгнуть.

Возвращаясь вчера от бездомного, Вадик понял, что же его смутило: если раньше он тыкал пальцем в кнопку вызова зеленого света где-то на уровне груди, то теперь к ней пришлось тянуться на носочках. Снег добрался до колен, хотя синоптики не объявляли о превышении нормы осадков. Дверь парадного потяжелела, а его маленькая студия наконец-то приобрела высокие потолки.

На крик из ванной в одном чулке и с накрашенным глазом припрыгала девушка Оля.

— Ты чего разорался?!

— Ты что, не замечаешь? — изумился Вадик. — Все стало каким-то… Большим!

— Ну да. Не знаю, — отвернувшись к зеркалу, ответила Оля. — У меня сейчас других проблем полно. Скоро стемнеет, а я еще даже не одета. Очередь потеряю из-за твоего нытья!

Вадик ошеломленно спрыгнул на пол и побрел в ванную. Толстая зубная щетка неприятно елозила по деснам, струя воды забрызгала майку. Вадик хотел было послушать музыку, но для этого пришлось заходить в соцсети, а там… Вместо привычного логотипа торчала стилизованная башенка. Вадик захлопнул ноутбук, откопал на антресоли детские валенки и рванул к воротам.

За ночь снега навалило еще больше. У входа в парадное дворник забыл лопату и Вадик, недолго думая, позаимствовал ее до возвращения.

Путь занял около часа, Вадик вспотел в своем огромном пуховике и промочил ноги. У ворот все так же мягко светили огни, все тот же бездомный сидел и читал книгу. Правда, теперь он выглядел на порядок здоровее.

— Я понял, — не поздоровавшись, заявил бездомному Вадик. — Это не башня растет, это мы мельчаем!

Бездомный посмотрел на Вадика.

— Ты кто?

— Я… Я Вадик. Вчера приходил.

Бездомный отложил книгу.

— Точно. Не узнал… Слышал? Башня потребляет много энергии, управа решила запитать часть ламп от ваших домов. Только вот вход не нашли, замело тут все. А ты как-то пробрался…

Вадик пару раз шмыгнул носом.

— Ладно, есть и хорошие новости. Раз ты, как ты выразился, мельчаешь — значит, теперь пролезешь внутрь.

Бездомный спрыгнул с короба и рванул на себя железную скобу. Со скрипом открылся тяжелый люк.

— Поместишься?

Вадик подкрался к коробу и заглянул внутрь.

— А что это?

— Вход на территорию. Не передумал?

Вадик бросился в короб как в омут.

Вокруг башни почему-то не лежал снег. Вадик ступил на ровный утоптанный наст и попытался подойти к башне вплотную, но его оттолкнула неведомая сила. Вадик не разбирался в физике, но предположил, что это магнитное поле.

Обогнув башню по кругу, Вадик заметил толстый белый провод, для конспирации припорошенный снегом. Судя по всему, кабель питал злосчастную башню.

Оказалось, что провод тянется в тот же тоннель, через который Вадик залез на территорию. Пыхтя, Вадик обнял провод и пополз обратно к воротам, но у самой дверцы кабель нырнул под землю. Вадик обиженно крякнул и вылез наружу.

Бездомный стоял у короба и смотрел на башню. Желтый свет сменился ультрафиолетовым.

— Ну чего там? — равнодушно спросил он Вадика.

— Кабель нашел. Под землю уходит.

— И что ты теперь будешь делать?

— Копать! — Вадик поискал глазами лопату.

— Такой лопатой много не накопаешь… — засомневался бездомный.

— А я все равно буду! Смысл жить в мире, где банальный светофор стал непреодолимой преградой?!

Вадик обхватил черенок замерзшими руками и стал расчищать снег вокруг короба.

— А знаешь, что мне нравится в Германии? Там на Рождество магазины не отключают витрины. Можно сидеть под окном и читать. А у вас тут красиво, но как-то темно…

Вадик, не переставая махать лопатой, поднял глаза на бездомного. Чего это он? Из-за снежной пыли Вадик разглядел только размытый силуэт — бездомный обрел прежние пропорции. Тоже измельчал?

Неожиданно лопата звякнула о что-то железное. Вадик упал на колени и расчистил снег руками: из-под земли в небольшую железную коробку тянулся толстый белый кабель.

— Ладно. Я на самом деле хотел, чтобы вы совсем мелкими стали, как муравьи, — произнес откуда-то сверху бездомный. — Надоели вы мне, не умеете вовремя останавливаться. Нет чувства меры! Но тебя здесь увидел и решил подождать. Раз ты пришел эту башню выключить, значит, работает система. Ты, правда, один такой. Но — какая-никакая, а конверсия…

Сквозь оседающую снежную пыль бездомный протянул Вадику рычаг с черной лакричной ручкой.

— Держи. Вставь в отверстие сверху и дерни на себя. Только посильнее.

Вадик забрал из теплых рук рычаг, сунул его в разъем до щелчка и сильно рванул на себя. Башня гулко лязгнула, эхо тут же умчало грохот куда-то к высоткам. Спустя секунду мягко потухли лампы. Район погрузился в кромешную тьму.

— Бывай, Вадик. Спасибо, что не измельчал, — произнес бездомный, скрипнул снегом и пропал.

Вадик поднялся на ноги, сделал два шага вперед и не ощутил сугробов под ногами. Он попятился до забора и аккуратно пополз вдоль него приставными шагами. Завернув за угол, Вадик зажмурился на несколько секунд и резко раскрыл глаза.

Вдалеке одиноким красным огоньком горел светофор. Вадик тут же побежал на знакомый огонек. Приблизившись к светофору, он уверенно ткнул пальцем в кнопку, расположенную на уровне груди.

Окна новостроек вспыхнули огнями, и где-то вдалеке заиграла громкая рождественская музыка.

Просмотры: 297
10.01.2018

Другие материалы проекта ‹Конкурс «До первой звезды»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ