Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
голосовалка чудетство_истории

«ЧуДетство! Истории». Ю. Линде «Макатита»

Голосуем за лучшую историю из короткого списка конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!», опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, с 23 до 30 августа (до 23:55)

Юлия Линде, г. Москва

Макатита

Интересно, кому пришла в голову идея назвать моих детей одинаковыми именами, да ещё и кошачьими? В доме ребёнка моих двойняшек звали Багирами. Мальчика — Багиром, а девочку — Багирой, но никто их по отдельности не именовал, только во множественном числе, точнее, в двойственном. Видимо, родители были поклонниками небезызвестной пантеры… А ещё они были цыганами.

Голосовать_шорт-чудетство_лепеталкиИтак, я получила направление на знакомство с двойняшками и переступила порог дома ребёнка… По коридору мимо меня промчалась всклокоченная нянечка, она выкрикивала междометия, но главный врач, выглянув из кабинета, сразу поняла, о чём речь:

— Что, Мариванна, Багиры?

— А-а-а! О-о! — ответила Мариванна и исчезла. Я поняла, что с этими детьми меня ждёт океан приключений, а значит, нужно брать!

Голосовать_шорт-чудетство_историиПри усыновлении я поменяла им имена: Багиры стали Марком и Маргаритой, однако ещё целый год продолжали ощущать себя одним целым, которое получило звучное имя Макатита (Мак + Тита).

— Малыш, как тебя зовут?

Хором:

— Макатита!

Приехав домой, первым делом двухлетние Макатиты сделали лихой кульбит над кроватками, причём синхронно. Не верите? Могу фото показать: разбег — кувырок в воздухе — вуаля! Вторым делом нарисовали на обоях живописную фреску с помощью «туалетного ежа», как они выразились. Третьим — устроили домашний фонтан в ванной… на полу: просто положили шланг от душа, и получился симпатичный фонтан — не хуже, чем на ВВЦ! Кстати, сейчас Марику семь, и он до сих пор делает «домашнее море» — благо в ванне. «Что нужно для моря? — говорит он. — Немного камушков, вода и частичка души». Камушки приносит ежедневно. «Для коллекции, — говорит, — это будет память о моём детстве». Ещё были факелы, брошенные в мусорное ведро и тут же потушенные клюквенным морсом, ещё Макатиты друг другу выстригли плешь в процессе игры «в памиха́ху» — пришлось брить обоих… ходили лысыми, как коленка. В общем, мне будет что вспомнить на пенсии.

В три с половиной года Марка и Риту отправили в коррекционный сад («Ваши дети ужасно отстают от нормы!» — уверяли в поликлинике). На комиссии психолог показала синюю карточку и спросила, какой это цвет. Марк долго молчит. «С-с…» — подсказывает психолог. «Си-и…» — подсказывает логопед. Марк, подумав ещё немного: «Да никакой это не синий! Это цвет ночного неба, освещённого грозой».

Забавно у Макатиты проходили встречи с представителями цыганского народа. Однажды Рита попросила монетку, чтобы подать милостыню цыганке, а вернулась с миской мелочи. Я заставила Риту всё вернуть и извиниться, но цыганка нисколько не обиделась, а выразила восхищение: «Молодец девка!»

Год назад со мной начали здороваться все наши дворники. Оказалось, Марик и Рита постоянно им помогают: то листья собирать, то подметать, то чистить снег…

К семи годам хулиганство потихоньку начало улетучиваться. Как сказал недавно Марик, «Когда у человека нет совести — это получается резонанс!»

PS. Через два года я взяла ещё одну парочку — Илону и Иллариона, точнее, Илошу и Ларика, точнее, Алёшу и Алика, но это уже другая история.

23.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ