Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Дарина Саитова «Блеск»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: spoon.com.ua

Чёрт! Снова проспала!

И как я только умудряюсь столько времени игнорировать противное попискивание в паре сантиметров от уха? Придётся ограничиться планкой и приседаниями, а растяжку передвинуть на вечер. В очередной раз. Куда охотнее отказалась бы от макияжа и укладки, но выбирать не приходится. С недавних пор приоритеты определены за меня составителем Гражданского кодекса.

Кухня встретила почти хирургической чистотой – следствием резкого сокращения числа семейных трапез. Ещё полгода назад поспать на полчаса дольше положенного у меня не вышло бы: Игорь возвращался с дежурства как раз вовремя, чтобы разбуженная им жёнушка успела не только собраться, но и выпить чаю в его компании. Теперь после ночной смены он мчался в спа-салон – вечером нужно было заступать ещё на одну с цветущим видом.

Морщась, я наскоро заправилась овсянкой с фруктами, сдобрила её поганым смузи и, нацепив самую жизнерадостную из улыбок в своём арсенале, отправилась навстречу новому дню.

Прохожие на улицах в очередной раз услаждали взор: наряды с иголочки, аккуратный маникюр и безукоризненная вежливость в обращении друг с другом. Ещё бы – кто желает выплачивать штраф за неопрятный вид и непотребное поведение? Особенно если учесть, что штрафуют нас деньгами, а не абонементами в фитнес-клубы, сертификатами на изучение языков и билетами в филармонию, которые теперь составляют 70% заработной платы.

Хитро, не так ли? А ведь я с огромной радостью ограничилась бы гигиенической помадой, всучив контролёрам охапку купонов в салоны красоты и магазины здоровой еды. И власти, конечно, прекрасно это осознают.

Поймав себя на невесёлых мыслях, я тут же постаралась прогнать их, надеясь, что настроение не успело отразиться на моём лице. Впрочем, едва ли кто-то из других пассажиров автобуса обратил бы на это внимание – все были поглощены контролем над собственной мимикой. Однако расслабляться не стоило.

Увидев, что на нужной мне остановке никого нет, я почувствовала облегчение. Довольно забавно, если учесть, что через пару минут мне предстояло оказаться в обществе тридцати двух крайне требовательных и внимательных людей. Но и затишьям перед бурями я научилась радоваться.

Класс, разумеется, уже ждал.

— Доброе утро, ребята! – начала я. – Близится конец учебного года, а значит, самое время сообщить вам оценки за итоговые сочинения. Итак, Андреева – пять с плюсом, Афонин – пять, Бородина — пять с плюсом, Вилкова – пять с минусом…

— Марина Юрьевна, за что минус?! – тотчас завопили с задней парты. – Как я родителям скажу? Они же меня убьют!

— Женя, в журнале у вас всё равно будут стоять оценки без знаков, — стараясь говорить как можно спокойней, возразила я. Кто бы сомневался, что Вилкова останется недовольной. Если этот аргумент её не удовлетворит, то…

— Ну и что? Я-то в курсе, что у меня минус! – захныкала Вилкова. – Это потому, что я написала про секс с девушкой, да? Страдаете гомофобией?! Я пойду к директору и скажу, что Вы…

— Нет, это потому, что в слове «лесбийский» ты допустила две ошибки. Ну, а что до подробностей – если практикуешь такие вещи, советую уточнить их написание.

— Нечестно! – продолжала канючить Женя. — Я знаю законы. Или убирайте минус, или…

— Знаешь законы? – я усмехнулась. – Закон об уважительном отношении к педагогу ты, по-моему, подзабыла. Ещё пара угроз, и я иду писать заявление. Что скажешь о перспективе отметить выпускной в СИЗО?

Вилкова ойкнула и затихла. На миг в классе воцарилась гнетущая тишина.

— Рада, что мы пришли к соглашению, — впервые за утро улыбка далась мне без труда. – Воронцов – пять с плюсом…

В конце концов, должна быть хоть какая-то отдушина в создавшемся положении. «И ведь не обманула, — подумалось мне с горечью, — потому-то мы с Игорем за неё проголосовали. Защита прав врачей и педагогов, да уж».

Защита прав учеников тоже теперь работала как надо: никаких травмирующих «удовлетворительно» или, того хуже, «неудов». Да и робкое «хорошо», смотрящееся, по мнению членов нового правительства, как-то блекло, впало в немилость. Усовершенствованная система оценок разнообразием не отличалась, однако гиперопекаемые отныне педагоги быстро к ней приноровились. Работать с дурацкими нововведениями они привыкли задолго до смены власти.

День на службе прошёл стрессово и быстро. И, как водится, накануне выходного острее ощущалось первое. Выпроводив из класса стайку зазевавшихся учеников, я с надеждой полезла в кошелёк. Несколько месяцев я откладывала деньги, чтобы побаловать себя, когда станет совсем невмоготу. Момент наступил. К счастью, средств на планируемые развлечения хватало.

Предвкушая волшебный вечер, я летела вдоль улиц, увешанных рекламными щитами с фотографиями нового президента в слоганах «Придадим стране блеск!», «Украсим улицы улыбками» и «Защитим своё достоинство»… Да, в ходе предвыборной кампании они звучали весьма заманчиво.

— Заставим другие страны завидовать нам! – ворковала с экранов Варвара Серебрякова. Стильный костюм, безупречный макияж, укладка от стилиста и ангельская улыбка. – Станем спортивной нацией вечно молодых! Дадим работникам то, чего они заслуживают! Создадим условия для жизни в гармонии!

— Заставим! Станем! Создадим! – скандировала толпа.

Кто решил, что предложить бывшей модели посреди третьесортного ток-шоу баллотироваться на пост главы государства – хорошая идея? Так или иначе, шалость удалась, и на славу.

Поправляя улыбку через каждые десять шагов, я наконец оказалась у прилавка, возле которого столько раз видела себя во снах (тех, что приходили после лёгкого ужина в виде пюре из брокколи).

— Добрый вечер! Можно пачку чипсов? – едва дыша от радости, обратилась я к подтянутой продавщице в зелёном халате. Та презрительно скривилась.

— Поднимайте экран и выбирайте. Побыстрее, пока детей нет.

Я быстро выхватила небольшую розовую упаковку.

— Две тысячи семьсот рублей, — ледяным тоном отчеканила девушка.

Что ж, повторно полакомиться удастся нескоро, но этот вечер будет незабываемым. Искренне улыбаясь до ушей, я за пару минут добежала до дома. Как здорово, что муж на работе! Делиться даже с ним своим счастьем не хотелось.

К чёрту вечернюю тренировку! Завтра пробегу на пять километров больше – глядишь, не оштрафуют.

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

14.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ