Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Петр Моисеев о Ричарде Халле

Добрые убийства. Криминальные романы Ричарда Халла

На русском языке выходят еще два произведения английского писателя 1930—1940-х Ричарда Халла

Текст: Петр Моисеев
Фото: openculture.com

Петр-МоисеевВремя это особенно притягательно для любителя детективного жанра, да и название серии «Золотой век английского детектива» обязывает. Малоизвестный современник и соотечественник Агаты Кристи — это заманчиво. Что же нам предлагает автор, дошедший до нас с таким опозданием?

«Благие намерения» напоминают детектив — особенно поначалу — гораздо больше, чем два уже выходивших романа Халла «Убийство моей тетушки» и «Убить нелегко». На первых страницах мы наблюдаем начало судебного процесса против не названного — пока что — по имени обвиняемого. Дело, разумеется, идет об убийстве, и фрагменты речи обвинителя вводят один за другим эпизоды расследования.

Петр Моисеев о Ричарде ХаллеСельская местность. Чужой в этих краях эксцентричный богатей со скверным характером ухитрился в последние месяцы жизни восстановить против себя а) собственную экономку; б) лондонского торговца редкими марками; в) викария; г) и всех вообще местных жителей — на работу в имение он их не брал, продукты заказывал из Лондона. В общем, издевался как мог.


Классическая экспозиция детектива.


Правда, в детективе после такой экспозиции обязательно должен следовать какой-нибудь остроумный и озадачивающий выверт — железное алиби всех подозреваемых, необъяснимые действия преступника, убийство в запертой комнате, в конце концов! У Халла ничего этого нет, хотя способ убийства, надо сказать, необычен. И, что особенно важно, роман написан живо и интересно. Следить за тем, как инспектор полиции шаг за шагом разматывает клубок (пусть и не самый запутанный), увлекательно. Неплохо придумана и решающая улика, изобличающая убийцу. Правда, внимательный читатель оценит ее значение, скорее всего, раньше сыщика. Но все же интрига для автора не слишком важна. Он сам подчеркивает, что абсолютной уверенности в виновности именно этого персонажа нет. Да, вроде бы все указывает на него как на убийцу, но… самое главное — что убийца, кто бы он ни был, сделал чуть ли не доброе дело, убив такого отвратительного типа. И чем дальше, тем больше интерес переносится на вопрос о том, будет ли преступник наказан за свои, в общем-то, благие намерения.

Петр Моисеев о Ричарде ХаллеХуже обстоят дела с «Моим убийцей». Ни в коем случае не читайте издательскую аннотацию на это произведение! В «Намерениях» Халл все время интригует нас если не детективом, так хоть полицейским расследованием. А «Убийца» начинается с того, что богатый бездельник Алан Ренвик заявляется к своему юристу, сообщает ему, что убил человека, требует помощи. Никаких загадок или просто недомолвок, все как на ладони. После этого примерно три четверти книги будут заполнены попытками Ричарда (юриста), с одной стороны, спасти Алана от виселицы, с другой — противостоять нахальству самоуверенного мерзавца, который не упускает случая его унизить. Впрочем, и сам Ричард фигура малосимпатичная, равно как и миссис Килнер, одна из двух влюбленных в Алана женщин. Симпатию в этой истории могут вызвать разве что миссис Фарли, которая по-настоящему любит Ренвика, да проницательный инспектор Вестхолл.

Что же касается сюжета, то динамику он приобретает только в последней четверти, где можно даже говорить о неожиданных (умеренно неожиданных) поворотах событий. Однако здесь приходится умолкнуть, поскольку любой намек может испортить удовольствие от чтения.


В каком жанре работал Халл, сказать сложно.


За неимением лучшего можно назвать его романы криминальными драмами. Вместе с тем издатели сделали доброе дело, познакомив с ним русского читателя.


После прочтения четырех романов любитель детектива убедится, что Халл к этому жанру отношения не имеет, а поклонник остросюжетной литературы «вообще» вполне может получить удовольствие —


определенное литературное мастерство у автора было, ироническая манера повествования подчас (в тех же «Благих намерениях», например) производит приятное впечатление, любопытные сюжетные повороты тоже встречаются. Не будучи особенно изобретательным, Халл, однако же, прилагает усилия, чтобы читателю не было за него стыдно.

 

Просмотры: 760
22.04.2018

Другие материалы проекта ‹Литучеба›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ