Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Духовная пища

Под Смоленском сварят варенье по рецепту русских меценатов

Текст: Антон Валагин/РГ
Фото: «В саду княгини Тенишевой», Юлия Гольцева

В музее-усадьбе Фленово под Смоленском 16 августа сварят «литературное варенье» по рецепту прежней владелицы поместья, известного русского мецената, княгини Марии Тенишевой. Лакомство будет яблочным.

«Литературное варенье» — проект «Российской газеты», посвященный 25-летию издания и Году литературы в России. Журналисты «РГ» совместно с сотрудниками литературных музеев-усадеб выясняют кулинарные пристрастия писателей и поэтов, живших некогда в этих местах, затем варят варенье по фамильным рецептам и угощают им всех присутствующих. Часть сваренного тут же продается, деньги идут на благотворительность. В активе проекта уже есть любимые варенья Тургенева и Островского (сваренные, соответственно, в Спасском-Лутовиново и Щелыково). В августе список пополнят Фленово, Ясная Поляна и дом-музей Ивана Павлова в Рязани.

— Варенье — это семейные традиции, связывающие поколения. Его вместе варят, вместе пьют вечерами чай, слушая бабушкины истории, — рассказал автор идеи Олег Колесников. — Родовые гнезда, дворянские — в том числе и литературные — семьи всегда были сильны своими традициями, поэтому и решили варить варенье в Год литературы именно в литературных или близких к ним родовых усадьбах.

Попутно выяснилось, что варка литературного варенья — отличный способ привлечения туристов. Приготовление угощения по рецепту из «Анны Карениной» в Ясной Поляне обещает обернуться большим праздником с участием кулинарных блогеров и потомков Льва Николаевича. Во внутреннем дворике рязанского дома-музея Павлова, дружившего со многими литераторами, можно будет поиграть в крокет, до которого физиолог был большим охотником.

В сентябре «Литературное варенье» будет сварено в подмосковной усадьбе Блока, в воронежских домах Дмитрия Веневитинова и Ивана Бунина, а также на железнодорожной станции в Липецкой области, где прошли последние дни жизни Льва Толстого.

В смоленском Фленово в конце XIX — начале XX века жил и работал цвет российского искусства: Михаил Врубель расписывал балалайки, Николай Рерих украсил фресками и мозаикой деревенскую церковь. Здесь гостили Александр Бенуа, Константин Коровин, Василий Поленов, Федор Шаляпин и другие выдающиеся художники.

Рецепт варенья из райских или китайских яблочков из поваренной книги княгини Тенишевой:
Сорвав нисколько яблочков с дерева, обдать их кипятком; если они все потрескаются, то тогда попробовать дать им полежать и уже обдавать кипятком. Бывает так, что когда полежать, — лучше, а бывает, в особенности в сухое время, что прямо с дерева лучше варить. Во всяком случае надо, чтобы яблоки были спелые, но не переспелые. Обварив яблоки кипятком, дать им постоять и выбирать из них те, которые менее треснули. На фунт яблочков отвесить 1,25 фунта сахара. Сварить жиденький сироп и как закипит, то положить в него яблочки, дать с ними вскипеть раза два, слить в каменную миску и оставить до другого дня. Тогда слить сироп, дать ему вскипеть и, положив в него яблочки, уварить до готовности.

Тургеневские варенье:
Варенье из луговой клубники с гуляфной (розовой) водой, как его готовила мать Ивана Тургенева:
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить.

Рецепт крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод, 10 фунтов сахару, 3 стакана воды, 50 листьев вишневого дерева, сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить. Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно: сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.

Ссылки по теме:
«Раскрыты кулинарные секреты Островского» — ГодЛитературы.РФ, 27.07.2015
«Литературное варенье» сварят в усадьбах — ГодЛитературы.РФ, 27.06.2015
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые…» — ГодЛитературы.РФ, 22.02.2015

06.08.2015

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ