Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Елена Петровских «Печёнки»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

 

          Август для меня – самый лучший летний месяц. Именно тогда созревают яркие тыквы, наливаются некрупные уральские  яблочки и приходит время  убирать самый главный  деревенский урожай – картофельный. На выходные мы всей семьей едем в деревню Брёхово к бабушке и дедушке. Будем помогать убирать картошку. Дорога неблизкая, ехать нужно пятнадцать километров, но мы с братом Мишей всегда ждём этого дня. Ведь поездка в любимую деревню — приятное приключение. Мы ждём еще одного события после уборки  урожая, дедушка обязательно угостит нас печёнками!

                   В деревне жизнь совсем другая – спокойная, размеренная. Асфальта и больших магазинов там нет. В Брехово всего две улицы и тридцать домов. Много коров – рыжих, белых с темными большими кляксами на боках и совсем черных, у этой породы смешное название – «галловеи». Местные жители держат уток, ведь по деревне течет речка Сылва.

         И вот мы приехали. Дом стоит на берегу реки Сылва.  Он всего на два окна, уже старенький, брёвна от времени стали серо-седыми, и даже резные наличники на окнах потрескались. За домом – большой огород. Там есть красивая беседка. В летние жаркие дни мы в ней  обедаем, иногда отдыхаем. Есть в огороде и небольшая банька, дедушка её топит, и мы там по очереди моемся.

         А сейчас вечер. Заходим в дом, в нём натоплено, вкусно пахнет бабушкиной стряпнёй. Сейчас поедим и ляжем спать пораньше, ведь завтра — картофельный день. Папа с мамой ложатся в соседней комнате на диване, бабушка с дедом здесь, на старой кровати с  железными спинками. А мы с братом забираемся на русскую печь. Там так тепло, кажется, что печь живая и дышит.

         На другой день бабушка с дедушкой встают засветло, нужно покормить корову Зорьку. За ними встают мама и папа. А самые последние — мы с братом. Завтракаем  в пустом тёплом доме. Громко тикают часы, они очень интересные, с глазками. И эти глазки двигаются в такт тиканью, вправо-влево, вправо-влево. Накладываем кашу, она сварена внутри русской печи, и у неё особенный вкус. Пьём парное молоко и уплетаем теплые творожные шаньги.

         Из окна видно большое картофельное поле. Оно лежит зеленовато-бежевым ковром на черной земле. Вот идет стадо коров, гулко мыча, среди них и наша Зорька. Мама заходит в дом, говорит нам: «Ну что, одевайтесь быстрей и за работу!»

         Я натягиваю колючий свитер, теплые штаны, вязаные носки. Мои сапоги на размер больше. Миша тоже старательно утепляется.

         Бабушка и мама уже на середине поля. Их светлые платки издалека напоминают бабочек-капустниц. Идём к ним. Папа глубоко вонзает лопату в землю рядом с гнездом, мама тянет за ботву – и вот куст на поверхности. Мы выбираем клубни. Они долго жили под землёй, набирались сил в темноте и вот родились! Клубни похожи на младенцев – розовые и желтоватые личики с нежной кожей. Мы с братом разглядываем их и находим глазки, носик и маленький, плотно сжатый ротик. А те картофельные личики, которые повредили лопатой, кладем отдельно, как инвалидов. Они долго не проживут, их съедят первыми.

         Крепкие картофелины мы раскладываем на брезенте, чтобы они подсушились на солнце. Потом их кожа изменится, станет шершавой и грубой.

         Недолго отдыхаем. Дедушка поправляет наброшенную на плечи старую фуфайку и не спеша закуривает. Щурясь, смотрит  наверх.

— Чисто на небе. Дождя не будет. Всё успеем убрать, — уверенно говорит он.

                  После просушки картошку складываем в вёдра. Потом ссыпаем в мешки. То папа, то дед, кряхтя, закидывают мешки на плечи и несут к избе. Бабушка тоже пытается поднять мешок, но у нее больная нога и она, вздыхая, тут же опускает его на землю. Теперь у картошки начнется другая жизнь. Она попадёт в прохладный  тихий погреб и будет кормить нас до следующего лета.

         День постепенно  клонится к вечеру. На берегу, ниже дома, у нас есть кострище. Дедушка с папой разводят небольшой костёр, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – печёнки! Горят, потрескивая дрова, оранжевое пламя весело разгорается. Мы сидим на высушенных стволах деревьев и смотрим на танцующий огонь, на другой берег реки. Он похож на небольшие скалы, на  которых зеленеет хвойный лес. Потом дедушка осторожно закладывает в угли картошку и загребает ее. В горячих углях она запечётся. А пока мы ищем на берегу  плоские камешки и пускаем по воде «блинчики». Я уже хорошо умею это делать, а у Миши пока не очень получается. Он еще маленький, ему только шесть.

         Наконец картошка готова. Дедушка  выкладывает её в большую тарелку, и мы берем каждую печёнку по очереди. Она очень горячая, мы дуем на неё, разламываем тёмное хрупкое тело. Внутри она нежно-жёлтая, и от неё идет легкий дымок. Мы посыпаем её солью, намазываем густой сметаной и едим. Папа умудряется есть прямо с кожурой. Печёнки – это самое вкусное блюдо на земле!

         Когда мы приносим оставшуюся картошку в избу, даже рыжий кот Вася, мурлыча, с удовольствием  ест ее теплое мягкое нутро.

          На горизонте появляется стадо коров, которое чем-то напоминает  тучу. Бока у коров тугие, идут, не торопясь. Вот и наша Зорька с колокольчиком на шее! Мы радостно встречаем её, она взмахивает хвостом, а глаза у нее большие-пребольшие, с длинными ресницами. Сейчас бабушка подоит её и принесет в дом ведёрко-подойник с тёплым парным молоком.

         А потом мы укладываемся спать. Громко тикают ходики – тик-так, тик-так. Потом их тиканье становится все тише и тише, и мы проваливаемся в мягкое облако сна.

Автор – Елена Петровских

        

.

        

09.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ