Молодые,-но-уже-успешные-писатели-Яна-Летт-и-Даниэл-Кахелин-рассказывают
Наталья-Лебедева

Текст: Наталья Лебедева

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Быть молодым и талантливым всегда было непросто. Но еще сложнее, если ты начинающий и амбициозный автор, метящий в будущем в лауреаты премии «Большая книга». Как решиться показать свои первые писательские опыты профессионалам? Как выбираются темы и где искать вдохновение? Стоит ли подстраиваться под читателя или следовать за своими убеждениями? Обо всем этом мы поговорили с молодыми, талантливыми и уже признанными писателями Яной Летт и Дэниэлем Кахелиным, чьи книги «Мир из прорех: Новые правила» и «Светлая книга: Ученик паладина» вышли в новом направлении фантастики и фэнтези для подростков издательства «Альпина Z».

Помните тот момент, когда почувствовали себя писателем и написали свое первое произведение?

Яна Летт: Я с детства что-то придумывала. И всегда была нарасхват во время игр с друзьями, потому что умела сочинить интересную историю. А еще у меня подруга детства, которая по несколько лет жила за границей, и мы писали друг другу письма, по два в конверте – одно о событиях реального мира, другое – о том, что успело произойти в нашей воображаемой реальности, где мы обе были волшебницами.

Что-то начала записывать лет с десяти. Я всегда много читала, поэтому желание написать свое было вопросом времени. Поначалу писала в основном маленькие истории и стихи, а в средней школе уже пыталась писать тексты побольше. Помню написанное лет в 12 фэнтези с какими-то белыми тиграми и голубыми магическими кристаллами – исписала две 96-листовые тетради. Как ни странно, не помню ничего ни о герое, ни о сюжете. Наверное, это и к лучшему (смеется).

Дэниэл Кахелин: Я очень давно понял, что хочу писать, но по-настоящему писателем не ощущаю себя до сих пор. Лет в 13 начал сочинять рассказы – прежде всего для выражения собственных мыслей и чувств. Сложно сказать, в каком именно жанре – скорее всего магический реализм. Большая часть этих зарисовок вошла в сборник «Когда наступает ночь», который увидел свет в 2018 году. Мне захотелось поделиться своим видением мира – в этих миниатюрах привычные вещи раскрываются с иной стороны.

Почему выбрали жанр фантастики? Или все-таки правильнее фэнтези?

Яна Летт: Знаете, я все еще нахожусь в поиске. Сейчас у меня написано пять больших текстов. Три из них (в том числе две части «Мира из прорех») – фэнтезийные/фантастические. Еще есть триллер, в котором почти нет фантастических элементов, и роман в жанре магического реализма, скорее мейнстримовый, чем жанровый. Прямо сейчас я продумываю третью часть «Мира из прорех» и пишу еще один роман – уже чисто реалистический, для меня это первый такой опыт.

Так что фантастика – безусловно, не единственный путь для меня. Хотя

я так люблю все странное, ирреальное и необыкновенное, что избежать этого в своих текстах у меня еще ни разу не получилось.

Может, в новом романе удастся.

Мне вообще нравятся тексты, позволяющие почувствовать присутствие «призрачной завесы». Я всегда верила в то, что реальность не исчерпывается тем, что нам известно. Самого главного, как известно, глазами не увидишь, и очень ценю истории, которые позволяют это главное почувствовать.

Вот, например, в английских романах вроде «Джен Эйр», «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей» или «Грозового перевала» не происходит ничего потустороннего… Но оно настолько зримо присутствует в тексте, просто сочится из пространства между строк!

Дэниэл Кахелин: Мои произведения все же ближе к жанру фэнтези. Для меня принципиально различие в подходе к познанию мира. Фантастика более рациональна и осмыслена в своем описании будущего и затрагивает глобальные проблемы человечества. Фэнтези же основывается на притчах и мифах, передает прежде всего чувственное познание реальности, касается вечных вопросов бытия и личностного выбора. Мне нравится создавать многогранные миры с историей и собственным мировоззрением. На мой взгляд, фэнтези лучше подходит для этой цели.

Писательство для вас – это хобби, способ самовыражения или призвание?

Яна Летт: Последние лет пять писательство для меня – смыслообразующая вещь и полноценная работа (хотя другую мою, конечно, никто не отменял). Я пишу практически каждый день, иногда делая один-два выходных в неделю.

У меня даже есть определенная норма, которую стараюсь выполнить – одна-две тысячи слов в день.

Хотя, конечно, иногда позволяю ее себе перевыполнить и не выжимаю текст, когда он по каким-то причинам не желает появляться на свет. Но такое бывает редко. Когда пишу, чувствую себя на своем месте.

В среднем я пишу один-два часа в день. И, кроме того, почти каждый день работаю воображением – думаю о персонажах, сюжетных поворотах, идеях.

Помимо писательства, я преподаю литературу и русский язык школьникам, в качестве хобби веду литературную мастерскую для начинающих авторов и любителей чтения. Еще из хобби у меня иностранные языки – в этом году учу немецкий, до этого почти год занималась сербским – и спорт: очень люблю бассейн, йогу, танцы… Люблю путешествовать, встречаться с друзьями, играть в настольные игры, ездить на фестивали, гулять, кататься на велосипеде, смотреть хорошее кино. И, конечно, читать!

Дэниэл Кахелин: Создание книг прежде всего мой способ самовыражения. Но я не хочу заниматься чем-то одним, поэтому слово «призвание» мне не совсем подходит. Для читателей мне хотелось бы выступать проводником не только в иные миры, но и в новые литературные жанры. Чем серьезнее я подхожу к процессу, тем больше это напоминает работу. В чем-то даже ремесло, потому что в процессе издания книг творчества намного меньше, чем при их написании. Несмотря на то, что моя жизнь тесно связана с литературой – все же я учусь на филфаке – я надеюсь не ограничиваться лишь одной сферой деятельности. И это не признак непостоянства, а скорее желание развиваться.

Хоть мне лестно мнение, что писатели – это особая каста, на самом деле их образ жизни не сильно отличается от всех остальных. Я так же, как и мои сверстники, занят учебой, люблю потусить с друзьями, посмотреть кино и не прочь скоротать вечер за компьютерной игрой. Я не представляю себя без любимой музыки в наушниках, вечерней прогулки и занятий спортом. Мне нравится читать книги как современных авторов, так и классиков. А еще я обожаю ходить в театр. Мне интересно сравнивать собственное восприятие прочитанного с режиссерской интерпретацией.

Где черпаете вдохновение и находите героев и сюжеты для своих книг? Когда пишете – представляете, как читатели отреагируют на новый поворот сюжета?

Яна Летт: Все мои герои и сюжеты вымышленные, но было бы лукавством утверждать, что меня и моих впечатлений, воспоминаний, личных историй в текстах не бывает. Большинство моих героев в какой-то мере отражает ту или иную часть меня, а сюжетные повороты или идеи повторяют пережитое, увиденное, услышанное. Подозреваю, что я и сама не всегда вижу все связи и ассоциативные цепочки, которые привели меня в ту или иную точку.

Честно говоря, не могу представить своего читателя, даже очень стараюсь. Но ужасно радуюсь, когда мои тексты кому-то нравятся, когда люди пишут отзывы и даже специально находят меня в Сети, чтобы поделиться впечатлениями.

Писать стараюсь так, чтобы нравилось самой… И тут главное вовремя остановиться, сказать себе, что работа закончена, потому что постфактум я почти никогда не бываю довольна на 100%. Всегда кажется, что можно было сделать что-то лучше.

Дэниэл Кахелин: Вдохновение находит меня само – на то оно и вдохновение. Кроме того,

я склонен считать, что описываемые мной миры реальны.

Герои часто возникают в летописи событий без моего участия, а истории ловко вплетаются в повествование, иногда кардинально меняя мои изначальные планы. У меня немного эгоистичный подход к делу: суть написанного должна быть интересна в первую очередь мне, а форму выражения я стараюсь сделать понятной и близкой читателю.

Герои моих романов существуют вне нашего времени и пространства. Я пишу об общепринятых ценностях, о добре и зле, Тьме и Свете, сложностях выбора. При этом каждый найдет в моих книгах что-то свое.

Насколько ваш вымышленный фэнтезийный мир близок с нашим реальным миром?

Яна Летт: На самом деле, почти во всех моих текстах мир реален – просто в него вторгается что-то инородное. Например, в «Мире из прорех» описывается наш реальных мир, но спустя 50 лет после таинственного События, сделавшего использование электричества опасным. Оно теперь открывает «прорехи» – порталы, через которые в мир проникают опасные создания.

В другом моем тексте первая половина сюжета развивается в реальном мире, а вторая – по сути, в мире подсознания героини. Еще один построен по принципу традиционного готического романа в современных реалиях… В общем, почти нигде пока что чисто фэнтезийного сеттинга, получается, у меня и не было. «Прорехи» подобрались к нему ближе всего, потому что мир, конечно, успел сильно измениться.

Дэниэл Кахелин:

Я беру за основу мифы и религию разных культур, философские направления, часто делаю отсылки к классике литературы и мирового кинематографа.

Иногда в оформлении текста я следую сценарным принципам и правилам. Благодаря этому мир в моих книгах воспринимается реальным.

Вы уже стали победителями престижных литературных конкурсов, ваши книги издаются. Значит ли это, что цель достигнута или есть еще, к чему стремиться?

Яна Летт: У меня ощущение, что я – в самом начале пути и ничего еще толком не сделала. Хотя очень ценю и победы, и публикации, и вообще все то, чего уже удалось добиться. Ценю веру людей – читателей, сотрудников издательств, членов жюри – в мои тексты и меня.

Мне очень хотелось бы не только продолжить публиковать фэнтезийные тексты для детей и подростков, но и сказать свое слово в мейнстримовой литературе. Один такой роман у меня уже есть, второй сейчас в работе. С каждым новым текстом я узнаю что-то новое, совершенствуюсь и надеюсь, что это принесет свои плоды.

Что касается литературы young adult, я считаю, что

дети и подростки – это самая важная и самая благодарная аудитория.

Поэтому мне хотелось бы продолжать работать и для неё тоже – не только достойно завершить трилогию «Мира из прорех», но и написать что-то новое.

Дэниэл Кахелин: В моей писательской копилке четыре книги – сборник рассказов и трилогия. Также я стал участником «Битвы романов» (Эксмо/CWS) и с удовольствием присоединился бы к подобному масштабному проекту еще раз. Главное событие года – это, конечно же, выход в издательстве Альпина Z моего нового романа «Светлая книга: ученик паладина».

Безусловно, я радуюсь достигнутому, но процесс мне всегда нравится больше, чем результат. Я верю в то, что человек без стремлений перестает совершенствоваться, поэтому у меня не бывает финальной цели, дойдя до которой я выдохну и успокоюсь. Я постоянно в движении. Оно дает мне силы на реализацию новых идей и проектов.

Сейчас готовится к изданию новый сборник рассказов «Несвязные нити». В него вошли тексты на стыке жанров магического реализма, фантастики и фэнтези. Также я заканчиваю работу над сценарием короткометражного фильма по моему рассказу и пишу новую книгу.